Автокредитование в России рухнуло до двухлетнего минимума
Выдача автокредитов в России в феврале 2025 года упала до рекордно низкого уровня — 77 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, выдачи сократились в 1,5 раза.
Средняя сумма автокредита в феврале снизилась до 1,2 млн рублей, что на 15% меньше, чем годом ранее. При этом полная стоимость кредита, включающая проценты и дополнительные расходы, уже четыре месяца подряд снижается и достигла 23,5%, сообщила 20 марта газета «Известия» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро.
Средний срок автокредита также сократился до пяти лет и четырех месяцев. На рынке новых автомобилей лидируют российские и китайские бренды: Lada (40%), Chery (14%), Changan (9%), а также Haval и Kaiyi.
Эксперты связывают ситуацию с политикой Центробанка по «охлаждению» рынка автокредитования и с ростом утилизационного сбора. Утильсбор оплачивается продавцами, однако издержки закладываются в стоимость автомобиля. Он поддерживает отечественный автопром и стимулирует иностранные бренды переносить производство в РФ, пояснил экономист Андрей Бархота.
По его словам, низкий спрос вынуждает дилеров предлагать скидки, что делает покупку авто выгодной. При этом по прогнозам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, цены на автомобили в 2025 году продолжат расти.
11 февраля Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, устанавливающий «период охлаждения» по потребительским кредитам для борьбы с финансовыми мошенниками. Теперь при получении кредита от 50 до 200 тыс. рублей заемщику дается минимум четыре часа на раздумье, а свыше 200 тыс. — 48 часов.