Банк России назвал причины ослабления рубля в ноябре
Банк России объяснил обвал рубля в ноябре новыми санкциями США и действиями нефинансовых компаний по покупке валюты.
«Санкции в отношении финансового сектора, отразившиеся на инфраструктуре международных расчетов и сроках поступления экспортной выручки, а также покупки иностранной валюты со стороны отдельных нефинансовых компаний, привели к временному снижению чистых продаж иностранной валюты со стороны крупнейших экспортеров в ноябре — на 23%, до $8,0 млрд», — говорится в обзоре рисков финрынков Банка России.
По данным регулятора, на этом фоне в конце ноября возросла волатильность на валютном рынке и ускорились темпы ослабления рубля. За месяц рубль ослаб на 11% к доллару США и на 8,4% — к юаню.
Для снижения волатильности ЦБ приостановил покупку иностранной валюты, продолжив при этом ее продажу. В начале декабря ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Рубль укрепился на 7,7% к доллару США, полностью отыграв ослабление конца ноября.
В конце ноября рубль обновил минимумы с марта 2022 года сразу к трем основным валютам — доллару, евро и юаню. Курс достиг уровня в 109,58 рубля к американской валюте 29 ноября, 116,14 рубля — к европейской.
С июля 2025 года ЦБ введет обращение цифрового рубля. Банки будут должны открывать и пополнять счета цифрового рубля, делать переводы, а также принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре.