Бастрыкин рассказал о «выкручивающейся» из-за квартиры мигрантам главе Мытищ
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что нелегальной миграции среди прочего содействуют чиновники муниципального уровня, в частности глава подмосковных Мытищ Юлия Купецкая.
Бастрыкин напомнил, что Купецкая выдала сертификат на получение жилья мигрантам, которые предоставили ложную информацию о наличии у них якобы еще двух детей и двух участвующих в СВО братьев, которые на самом деле были судимы за распространение наркотиков, сообщил 20 мая РБК.
«С Купецкой совершенно понятно: женщина богатая, состоятельная, но как-то выкручивается очень неплохо», — подчеркнул Бастрыкин.
Он также отметил, что подобные случаи содействия нелегальной миграции на муниципальном уровне происходят во многих регионах, вызывая обоснованное возмущение граждан, стоящих в очереди на жилье.
13 января на сайте администрации Мытищ появилось сообщение о предоставлении субсидии Тахмине Самадовой и Рамазону Рахимову, которые вместе с семью детьми живут в однокомнатной квартире.
Купецкая утверждала, что семья проживает в Мытищах 14 лет и «полностью соответствует всем условиям для получения жилищного сертификата». Внимание на это обратил Бастрыкин и поручил проверить законность выдачи субсидии. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
В конце январе в Мытищах задержали гражданку Таджикистана по подозрению в крупном мошенничестве: она получила жилищную субсидию в размере свыше 24 млн рублей, предоставив ложные сведения о доходах семьи и составе проживающих.
В феврале было возбуждено дело о халатности в отношении заместителя главы администрации Мытищ, который одобрил выдачу субсидии, не проверив предоставленную информацию.
Однако прокурор неоднократно отменял постановления о возбуждении обоих дел: дело о халатности — трижды, дело о мошенничестве — пять раз. Несмотря на это, 19 мая Следственный комитет вновь возбудил оба дела.
В августе 2024 года в Подмосковье трех бизнесменов обвинили в афере с субсидиями на 157 млн рублей. Им избрали меру пресечения в виде ареста и запрета определенных действий.