Госдума одобрила проект о наказании за бытовую клевету
Депутаты Госдумы приняли в I чтении законопроект Верховного суда о привлечении к ответственности за клевету.
Поправки, упрощающие порядок привлечения клеветников к ответственности, предложено внести в Уголовно-процессуальный кодекс, сообщила 2 апреля «Российская газета».
Согласно предложенным поправкам, жертвы клеветы получат право напрямую обращаться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. Полиция будет расследовать такие дела и передавать их в суд.
На сегодняшний день бытовая клевета относится к делам частного обвинения, из-за чего пострадавшие граждане вынуждены сами подавать заявление в суд. Большинство из них оказывались не в состоянии справиться со всеми юридическими тонкостями, что приводило к высокому проценту оправдательных приговоров.
«Надо пояснить, что с юридической точки зрения клеветой считается не просто наглая ложь, но ложь сознательная – когда клеветник знал, что лжет, но использовал гнусные наветы как оружие, чтобы навредить человеку или чтобы просто позлорадствовать», — уточняет «РГ».
Издание подчеркивает, что одним из наиболее значительных аспектов нового законопроекта является то, что граждане больше не смогут отозвать свои заявления. Это может уменьшить количество случаев безнаказанности и таким образом улучшить обстановку среди жителей.
По судебного департамента при Верховном суде России, в 2023 году за клевету без отягчающих обстоятельств были осуждены 27 человек. При этом 239 человека получили оправдательный приговор.
В январе суд взыскал с депутата Госдумы Виталия Милонова компенсацию морального вреда в размере 150 тыс. рублей за распространение ложных сведений об юристе отделения ЛДПР Ирине Воскобойниковой. Депутат распространил в интернете сведения о том, что Воскобойникова является изменницей Родины и сотрудничает со спецслужбами Украины.