Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи энергетиков детям
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи детям безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетиков.
В случае окончательного принятия, запрет вступит в силу с 1 сентября 2024 года по всей России, сообщается 18 июня на сайте нижней палаты парламента.
Согласно законопроекту, отпуская напиток, продавец будет вправе потребовать у покупателя паспорт.
«Это решение должно защитить здоровье наших детей, оградить молодежь от пагубных привычек», – спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Также Володин в ходе пленарного заседания поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики детям. Поручение подготовить соответствующую законодательную инициативу дано комитетам по государственному строительству и законодательству, а также по безопасности и противодействию коррупции.
Эксперт «Сапы», детский нутрициолог Юлия Шарапова уверена, что энергетики вредны не только детям, но и взрослым. В таких напитках содержится большое количество сахара и кофеина, которые вызывают возбуждение нервной системы и могут быть причиной зависимости.
«Также надо обратить внимание на состав энергетического напитка. Там очень много консервантов, вкусовых добавок – они могут вызывать привыкание. Энергетики влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы. Тем более что наши болезни стали молодеть, стали гораздо раньше проявляться болезни сердца. Поэтому зачем губить ребенка еще дополнительно такими напитками?» – говорит Шарапова.
Законодательный запрет на продажу энергетиков, возможно, не исключит их потребление среди подростков – ведь достают же школьники алкоголь и сигареты. Но в обществе появится осознание того, что энергетики тоже вредны, и детям их станут продавать меньше, подытожила эксперт.