Госдума приняла закон о повышении выплат при оформлении ДТП по европротоколу
Госдума на пленарном заседании 10 июня приняла в третьем чтении закон об увеличении лимита выплат при оформлении ДТП по европротоколу со 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Документ опубликован в правовой базе нижней палаты парламента.
Законопроект опубликован в базе нижней палаты парламента. Документ был внесен в Госдуму депутатами фракции «Новые люди» в июне 2023 года. В пояснительной записке говорится, что проиндексировать сумму страховых выплат по упрощенной схеме оформления документов о ДТП для получения выплаты по ОСАГО без привлечения сотрудников полиции при наличии разногласий необходимо, поскольку лимит выплат не увеличивался более пяти лет.
В 2014 году выплаты по упрощенной схеме оформления документов о ДТП для ОСАГО без привлечения сотрудников полиции были повышены с 25 тыс. до 50 тыс. рублей. В 2018 году — до 100 тыс. рублей.
Сейчас при оформлении ДТП без участия автоинспекторов размер страхового возмещения потерпевшему в счет возмещения повреждений автомобиля не может превышать 100 тыс. рублей в том случае, если у участников есть разногласия. Если водители не пришли к согласию по сумме возмещения ущерба или виновному в аварии, то вызывают сотрудников Госавтоинспекции.
Комментируя принятие закона, в Центробанке отметили, что норма об увеличении лимита будет способствовать росту оформления аварий без участия сотрудников Госавтоинспекции.
На компенсацию можно будет рассчитывать, если повреждения сфотографировали. При отсутствии разногласий условия выплаты по европротоколу остаются прежними. Пострадавший получает возмещение до 400 тыс. рублей при фотофиксации и в пределах 100 тыс. рублей при ее отсутствии.
По данным Банка России, в 2024 году по европротоколу было оформлено более 40% всех ДТП, заявленных в системе ОСАГО. Размер страхового возмещения более чем в 80% таких случаев был меньше 100 тыс. рублей.