Калсен и Непомнящий разделили титул чемпиона мира по блицу
Норвежский шахматист Магнус Карлсен и россиянин Ян Непомнящий разделили первое место на чемпионате мира по блицу в Нью-Йорке.
Как сообщила 1 января Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Карлсен и Непомнящий разыгрывали мировое первенство в финале, который должен был состоять из четырех партий.
Всего шахматисты сыграли семь партий. В первых двух победил Карлсен, в следующих двух — Непомнящий. Затем последовали три партии, которые закончились вничью. После этого Карлсен предложил Непомнящему «разделить» первое место.
«В этот момент Карлсен встал и публично предложил своему оппоненту разделить корону. После некоторых раздумий Непомнящий согласился. Они подошли к главному арбитру и объяснили свою точку зрения, утверждая, что оба устали и показали, что их шансы равны», — говорится в сообщении на сайте FIDE.
Наблюдатели отмечают, что регламент соревнований не предусматривал возможности разделения первого места по желанию участников. Для принятия этого решения был направлен запрос президенту FIDE, который поддержал предложение разделить первое место без присуждения серебряной медали.
«Если бы мы продолжили, то любая из сторон выиграла бы из-за истощения, и это было бы жестоко по отношению к нам обоим. […] Я думаю, зрители могли понять, что мы оба очень устали и нервничали. Кому-то это понравится, кому-то нет. Что есть, то есть», — позже объяснил Карлсен.
Место в финале Непомнящий обеспечил себе, одержав победу над Уэсли Со из США, Карлсен победил поляка Яна-Кшиштофа Дуду.
В рейтинге федерации Карлсен сейчас находится на первом месте, Непомнящий — на восьмом.
В конце декабря норвежца Магнуса Карлсена дисквалифицировали на чемпионате мира по рапиду (быстрые шахматы) за нарушение дресс-кода. Он пришел на игру в джинсах, а затем посетил пресс-конференцию в шортах. Яна Непомнящего также нарушил дресс-код, однако отделался только штрафом.
Блиц — шахматная игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время — каждому игроку менее 10 минут на партию. Проводится по обычным правилам, кроме нескольких обусловленных спецификой.