Конгресс США заявил о лабораторном происхождении COVID-19
Американский парламент опубликовал результаты почти двухлетнего расследования причин возникновения коронавируса. Конгресс пришел к выводу, что вирус, с наибольшей вероятностью, имеет лабораторное происхождение.
«COVID-19, с наибольшей вероятностью, возник из лаборатории в китайском городе Ухань», — следует из опубликованного доклада.
Авторы документа приводят несколько аргументов в доказательство своей позиции. По их мнению, вирус обладает биологической структурой, которая ранее не была обнаружена в природе и не могла возникнуть случайно.
Все случаи заболевания COVID-19, по их утверждению, возникли из-за единственного попадания вируса в организм человека, в то время как при предыдущих пандемиях имелось несколько случаев распространения.
Конгрессмены обратили внимание и на то, что пандемия началась в Ухане, где располагается одна из главных исследовательских лабораторий по изучению SARS-подобных вирусов. По их словам, учреждение имеет опыт работы при низких уровнях биологической безопасности.
Кроме того, правительство Китая, а также агентства в американском правительстве и некоторые члены международного сообщества стремились скрыть факты, касающиеся происхождения коронавируса, вызвавшего пандемию.
По заключению авторов доклада, исследователи Уханьского института вирусологии заразились вирусом, похожим на COVID, осенью 2019 года, за несколько месяцев до того, как COVID-19 был обнаружен на рынке диких животных. По всем меркам науки, если бы имелись доказательства естественного происхождения, они бы уже появились, считают в Конгрессе.
Но не все так однозначно. В августе прошлого года во Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что наиболее вероятно естественное происхождение коронавируса, чем то, что его возбудитель был создан в лабораторных условиях. Департамент энергетики также называет маловероятной теорию о лабораторной утечке в Ухане.
«Сейчас в правительстве США нет единого мнения, как именно начался COVID», — говорил представитель Белого дома Джон Кирби в феврале 2023 года.
Впервые вспышка заболеваемости коронавирусом была зафиксирована в декабре 2019 года в Ухане в Китае. В январе 2020-го Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию международной чрезвычайной ситуацией, а в марте — охарактеризовала ее как пандемию.
По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 770 млн случаев заражения коронавирусом, умерло от заболевания 6,9 млн человек. В России, по данным оперштаба, с начала пандемии умерло 398 тыс. зараженных COVID-19. По данным Росстата на осень 2022 года, в стране умерло 823,7 тыс. человек. Росстат учитывал и случаи, когда COVID-19 не был основной причиной смерти.
В июле глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус допустил начало новой пандемии, которая, по его мнению, может вспыхнуть в мире в любой момент.