Крупнейшие банки России начали объединять данные о счетах клиентов
Крупнейшие российские банки планируют предоставить клиентам возможность объединить информацию о своих счетах в мобильных приложениях друг друга. ВТБ обменяется данными о своих клиентах с Альфа-банком, а Сбербанк – с «Тинькофф», сообщили 4 июня в пресс-службах кредитных организаций.
Первыми тестирование проекта по Открытым API на площадке Ассоциации ФинТех (АФТ) запустят «Сбер» и «Тинькофф».
«Проект уже прошел интеграционное тестирование, в настоящее время его тестируют сотрудники, а до конца лета 2024 года такая возможность появится уже у более сотни тысяч клиентов», – сообщили в Сбербанке, уточнив, что участие в проекте возможно только с согласия клиента и по его желанию.
В «Сбере» добавили, что открытый банкинг является частью инициативы Банка России – пользователи смогут давать разрешение на использование своих данных не только между банками, но и смежными организациями – страховыми компаниями, маркетплейсами, микрофинансовыми организациями, телеком-операторами. Благодаря этому клиенты смогут получать более персонализированные предложения уже с учетом известных сторонам данных.
ВТБ и Альфа-банк приступят к эксперименту с открытым банкингом в октябре.
По словам зампредседателя правления ВТБ Георгия Горшкова, основную пользу открытые интерфейсы в финансах принесут потребителям.
«Клиенты смогут видеть все свои счета и продукты в одном банковском приложении, выполнять транзакции между ними, вести учет расходов и доходов, получать выгодные индивидуальные предложения от банков», – отметил Горшков.
Open API – это открытые интерфейсы, через которые сторонние сервисы взаимодействуют с системой банка и обмениваются с ней данными. Перейти на открытый банкинг смогут только те организации, которые прошли техническую проверку своего программного обеспечения на соответствие стандартам Банка России и стали доверенными участниками среды открытых банковских интерфейсов.
В мае Госдума ввела лимит в 100 тыс. рублей для разовых банковских переводов без открытия счета.