Курьеры обошли по зарплате врачей, журналистов и «айтишников»
За январь – ноябрь 2024 года курьеры стали зарабатывать на 15% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Их медианная зарплата достигла 115,6 тыс. рублей в месяц.
Курьеры в ноябре получали больше, чем врачи (88,4 тыс. рублей), учителя (47 тыс. рублей) и IТ-специалисты (BI-аналитики и аналитики данных получали 114,2 тыс. рублей), пишет 6 декабря РБК со ссылкой на совместный обзор hh.ru и ПЭК.
Также зарплата сотрудников доставки выше, чем у менеджеров по логистике и ВЭД (79,5 тыс. рублей), дизайнеров (70 тыс. рублей), бухгалтеров (62,3 тыс. рублей) и журналистов (50,4 тыс. рублей).
По мнению hh.ru и ПЭК, такая ситуация объясняется дефицитом сотрудников в сфере доставки: за указанный интервал количество курьерских вакансий увеличилось приблизительно на 36%, при этом резюме стало меньше на 9%.
Кроме повышения зарплаты, работодатели предлагают соискателям гибкий график, возможность самим выбирать смены, бонусы, надбавки, а также дополнительные социальные гарантии. Также был расширен портрет целевого соискателя. Если раньше таковыми были мужчины 25–40 лет, то сейчас мужчины и женщины 18–60 лет, в том числе студенты и пенсионеры.
Согласно курьерской службе для бизнеса Dalli, в России более 1 млн курьеров, а нужно еще не менее 200 тыс. Как уточнила директор по персоналу ПЭК Виктория Цой, в высокий сезон, с октября до декабря, дефицит сотрудников возрастает в несколько раз.
В августе Headhunter назвал самые высокооплачиваемые профессии в России. По данным сервиса, больше всего получают дата-сайентисты – 240 тысяч рублей, руководители группы разработки (236,6 тысячи рублей), DevOps-инженеры (234,1 тысячи рублей) и сварщики (215,7 тысячи рублей).