Фриган в сквоте: какие крайности есть у тренда на осознанное потребление
Осознанное потребление сегодня в моде. Ради спасения планеты люди готовы употреблять в пищу продукты, найденные среди мусора, повторно использовать выброшенные вещи и жить в заброшенных зданиях, чтобы экономить воду.
Кто и почему предпочитает заботу об экологии комфорту и санитарии, разбиралась «Сапа».
Сырье и человеческий труд в продуктах
Уже три года 24-летняя Екатерина (имя изменено) совершает «рейд» по московским свалкам. Рядом с магазинами, заведениями общепита девушка ищет себе еду. С ней — группа единомышленников. Себя они называют «фриганами».
«Меня в сообщество привела подруга. Рассказала, что цель — уменьшить количество выброшенных продуктов, — объясняет Екатерина «Сапе». — Я изучила вопрос и ужаснулась: ежедневно тонны вполне нормальной пищи оказывается в мусоре. А ведь это сырье и человеческий труд».
Согласно статистике, треть производимой в мире еды ежегодно идет на свалку, в России же выкидывают около 17 млн т. При этом 1,5 млн из них приходится на магазины. Стоимость оценивается в триллионы долларов.
Продукты утилизируют из-за заканчивающегося срока годности, поврежденной упаковки, излишков, новой партии или «нетоварного вида». Отдать еду, например, на благотворительность магазин не может, ведь в таком случае придется заплатить налог на прибыль — 40% от цены товара, а также НДС.
«Мясо, фрукты, овощи, консервы — все находки можно смело готовить и употреблять. Главное, вымыть и термически обработать. Зарабатываю я немного, так что в этом одни плюсы», — считает девушка.
Такой же позиции придерживается и 41-летний Алексей из столицы. До того как присоединиться к фриганам, он много лет учился в Англии и работал преподавателем. И в отличии от Екатерины обзавелся солидным счетом, квартирой и дачей.
«Зачем тратить деньги, если можно жить бесплатно? Помойка всех прокормит», — заявил он «Сапе».
Вторая жизнь для вещей
Еще один вид осознанного потребления — это апсайклинг. Он подразумевает переработку старых вещей и создание для них нового функционала.
Хотя движение стало популярным лишь несколько лет назад, существует оно гораздо дольше. В России предметы быта и одежду начали переделывать еще до начала индустриальной революции из-за товарного дефицита.
Сегодня многие эко-активисты находят раритет там же, где и фриганы еду — на свалках.
Супруги Татьяна и Павел из Санкт-Петербурга — активные сторонники апсайклинга. Вместе они исследуют дворы многоэтажек в поисках «сокровищ».
«Никогда не знаешь, что обнаружится в том или ином контейнере: цветочные горшки, мебель, техника, одежда. Сломанные вещи всегда можно восстановить или переделать во что-то новое. Зачем им гнить на улице и загрязнять окружающую среду? Некоторые ткани разлагаются до 200 лет, в процессе выделяя метан, оседая в почве и грунтовых водах», — рассказал «Сапе» Павел.
Некоторые вещи пара оставляет у себя, другие — отдает друзьям и родственникам или продает на онлайн-маркетплейсах. За месяц молодые люди могут заработать более 20 тыс. рублей.
«Близкие нас поддерживают, — отмечает Татьяна. — А еще мы регулярно списываемся с единомышленниками в специальных группах в соцсетях. Могу с уверенностью сказать, что их становится все больше, и это радует».
Жить без воды и света
Идея осознанного потребления распространяется даже на поиски жилья. Иногда фриганы и любители апсайклинга размещаются в «сквотах» — это заброшенные помещения, которые захватывают без разрешения на использование.
Такие коммуны создаются стихийно. Основатели подыскивают подходящее здание, например, старые дома, муниципальные учреждения, а иногда и пустые квартиры многоэтажек. Через сарафанное радио туда подселяется все больше людей, объединенных общей идеей.
«Конечно, “сквот” — это широкое понятие. Там могут жить и бомжи, и художники, и автостопщики. Но защитников экологии я встречал довольно часто. Помимо общих интересов, их привлекает возможность экономить свет и воду, как важные для общества ресурсы», — рассказал «Сапе» один из постоянных гостей сквотов, 36-летний Руслан из Санкт-Петербурга.
По его словам, сквоттеры часто живут в спартанских условиях — обшарпанные стены, проблемы с проводкой и сантехникой. Кроме того, разрабатывают систему правил: например, здоровый образ жизни без алкоголя, сигарет и наркотиков; запрет на выброс излишков и так далее.
«Долгое время я жил среди фриганов. В одних сквотах они вообще мылись от случая к случаю, в других — умудрялись наладить минимально отопление и водоснабжение. В таких местах никогда не знаешь, какие навыки есть у постояльцев. Кто-то сантехник, а кто-то оперный певец», — отметил Руслан.
«Можно подхватить все»
Врач-иммунолог Азизбек Ботиров рассказал, что, действуя столь радикально, защитники окружающей среды сильно рискуют.
«Среди моих знакомых есть эко-активисты, поэтому отчасти я погружен в эту тему. Могу сказать, что все зависит от человека. Например, старая мебель часто кишит постельными клещами и клопами. Все зависит от того, захочет ли новый владелец заказать чистку и дезинфекцию. Если нет — последствия могут быть печальными», — предупреждает Ботиров.
При этом употребление пищи со свалок, по его мнению, — опасная затея.
«Можно подхватить все, ведь выброшенные в мусорку продукты, полны бактериями. Это грозит сальмонеллой, различными кишечными инфекциями. Товар может быть не только просрочен, но и храниться в ненадлежащих условиях. Если человек долго питается подобным образом, рано или поздно его настигнут последствия: печень и кишечник просто не выдержат», — сказал он.
Специалист отметил, что цель сторонников осознанного потребления, безусловно, заслуживает уважения, однако в погоне за ней следует внимательнее относиться к своему здоровью.
Автор: Антонина Матвеева