История авиачуда повторилась: как самолет Уральских авиалиний посадили в поле под Новосибирском
Утро вторника, 12 сентября, ознаменовалось историей спасения десятков человеческих жизней. В Новосибирской области летевший из Сочи в Омск самолет совершил аварийную посадку на грунт. Серьезно никто не пострадал, а сам самолет получил несущественные повреждения.
Мягкая посадка
Пассажирский самолет «Уральских авиалиний» направлялся из Сочи в Омск и совершил экстренную посадку в 5.44 мск в поле.
– Посадка осуществлена на подобранную с воздуха площадку вблизи населенного пункта Каменка (около 180 км до Новосибирска), – сообщили в Росавиации.
Перед приземлением самолет подавал сигнал тревоги из-за отказа гидросистемы. После этого он пропал с радаров. Оказалось, что вместо посадки в Омске лайнер отправился в Новосибирск, но так и не долетел до аэропорта из-за недостаточного объема топлива.
Ситуацию попытался прояснить генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов во время пресс-конференции, которая была проведена сразу после инцидента. Он подтвердил, что при приближении к Омску у самолета отказала гидравлическая система, из-за которой командир воздушного судна принял решение уйти на запасной аэродром в Новосибирске, поскольку был риск, что самолет выкатится за пределы посадочной полосы.
– Командир корабля посчитал необходимым уйти на запасной аэродром в Новосибирск. Причина: в Омске полоса –2500 (метров – прим.ред), в Новосибирске – 3 км. При отказе зеленой гидросистемы наблюдается некоторое отклонение в работе спойлеров и закрылков, поэтому посадочная дистанция может увеличиваться, – сказал Скуратов.
По пути из Омска в Новосибирск у самолета стало быстро заканчиваться топливо из-за сильного встречного ветра, выпущенных шасси и низкого эшелона полета. Поэтому командир решил приземляться на поле.
– Командир корабля на воздушном судне – это господь и бог, он принял решение посадить самолет на площадку, подобранную с воздуха, что он успешно и сделал. Самолет приземлился, внешне поломок нет, он стоит на шасси, — сказал Скуратов.
Истории пассажиров
За сухими фактами скрывается история пассажиров, которые испытали весь спектр эмоций этим утром – от страха и потрясения до счастья и благодарности пилотам. На борту находилось 159 пассажиров, из которых 23 ребенка и 6 членов экипажа.
Во время аварийной посадки людей успокаивали бортпроводники, которые размеренным тоном рассказывали о мерах безопасности:
– Растегните воротники, снимите галстукии обувь на высоком каблуке, все предметы, которые могут нанести повреждения: очки, ручки в карманах, – говорит бортпроводница на одном из видео, снятом из салона самолета. – Положите голову на колени, закройте голову руками, держите колени вместе, ступни врозь.
После приземления пассажиры спустились с борта по надувному трапу и отправились в пункты временного размещения, которые для них уже подготовили в ближайшем поселке.
Алина Захарченко из Омска была на том самом AirBus, который не долетел до ее пункта назначения. Сейчас она уже покинула пункт временного пребывания в ДК в Новосибирской области и по пути домой поделилась с «Сапой» атмосферой на борту самолета в последние минуты перед аварийной посадкой.
– Было очень страшно, мысли в голове пролетали разные. Под конец уже начали понимать, что мы падаем, но точной информации не было. Была информация, что нас эвакуируют. Конечно, хотелось надеяться на это, – поделилась наша собеседница.
Люди в салоне вели себя по-разному. Кто-то был абсолютно спокоен, кто-то рыдал, некоторые молились вслух. Уже никому не было важно, как это выглядит со стороны. Но и в то же время ощущался какой-то единый дух, пассажиры друг друга подбадривали.
– Я просто вслух проговаривала «все будет хорошо, мы просто садимся там, где нет лестниц, поэтому нам нужны вот эти [аварийные] выходы. Очень страшно было. И очень огромное счастье выжить после такого, – продолжила Алина.
Но все же до паники среди пассажиров не дошло. После приземления они поразились, как вообще пилоты сумели в поле рядом с лесом посадить авиалайнер.
– Общая атмосфера была такая, что мы друг друга поддерживали. Пытались настроиться на то, что все будет хорошо, что у пилотов получится нас спасти, приземлить самолет. Мы обалдели, когда вышли на поле и увидели лес. Нам сказали, что будет аэропорт. Мы когда увидели, где мы вообще приземлились, мы обалдели – какой у нас пилот молодец, – подытожила счастливая пассажирка.
Другая пассажирка Мария также рассказала об ощущениях от «второго дня рождения».
– Мы еще не поняли, что случилось. Мы пролетели над Омском, и полетели в Новосибирск дальше. Весь экипаж сработал очень грамотно, очень адекватно – рассказала Мария.
Что будет с самолетом?
В ДК Убинского района людям раздали воду и еду и после этого отправили в Омск автобусами и поездами. Терапевты и педиатры осмотрели пассажиров. Двоих с сильными ушибами на всякий случай отправили на рентген, еще двоим с приступом бронхиальной астмы и повышением давления помогли без госпитализации. Никто из пассажиров-детей не пострадал.
По словам гендиректора авиакомпании Сергея Скуратова, пассажирам выплатят компенсации в 100 тысяч рублей «за испуг».
На место происшествия уже выехали ответственные службы «Уральских авиалиний». У самолета серьезных повреждений не зафиксировано, его планируется отремонтировать. Скуратов подчеркнул, что для восстановления ВС в авиакомпании используют только сертифицированные запчасти. «Я отвечаю за это головой», – сказал глава компании.
«Экипаж действовал правильно»
Гидравлическая система – одна из самых важных систем для управления самолетом. Ее можно сравнить с гидроусилителем руля и тормозами на автомобилях. Если эта система вдруг откажет, пилоты в воздухе остаются без руля и тормозов.
Безопасно посадить воздушное судно в условиях отказа гидросистемы теоретически можно, но очень трудно. Нужно вручную выпускать шасси, а рулить приходится не закрылками и хвостовым оперением, а двигателями.
«Сапа» поговорила с экспертом, заслуженным летчиком РФ, бывшим капитаном авиакомпании «Россия» Олегом Серовым. Он объяснил, в чем суть гидравлической системы и чем грозит ее отказ.
– Вся система современного самолета – электрогидравлическая. Ты находишься в кабине, а рулевые поверхности находятся снаружи. Руль высоты – на стабилизаторе сзади. Руль поворота – на киле. Плюс элероны, закрылки, предкрылки. Поэтому гидравлическая система – самая лучшая. В кабине есть органы управления. Раньше был штурвал, теперь джойстики слева и справа, – рассказал Серов. – С органов управления подается маленький электрический сигнал, который через поршень управления передается в гидравлику. Дальше по электрическим цепям — через шины – сигнал подается к органам управления. Отказать может все. Негерметичность, например. Но на приличных самолетах есть резервные системы.
По словам эксперта, экипаж Airbus «Уральских авиалиний» правильно действовал в условиях отказа гидравлики. При такой посадке выбирают мягкое поле с высокой травой на случай, если не выпустится шасси, говорит Олег Серов.
История «Уральских авиалиний» повторяется
События 12 сентября 2023 года стали своеобразным повторением аварийной посадки, которую совершил авиалайнер Airbus A321-211b 15 августа 2019 года. Ланер направлялся их Москвы в Симферополь и через несколько секунд после вылета из аэропорта Жуковский столкнулся со стаей чаек.
Самолет стал терять тягу двигателей, после чего экипаж под руководством пилота Дамира Юсупова осуществил посадку на кукурузное поле. На борту находилось 226 пассажиров и 7 членов экипажа.
В новом инциденте также предстоит разобраться специалистам. Но главное – эти события объединяет то, что в обоих случаях в итоге все остались живы.