Категории: Общество

Карцинский гном: фермер и местные жители не поделили землю в горном селе Северной Осетии

Перейти на основную версию сайта

Свои претензии сельчане изложили в обращении на имя главы Северной Осетии Сергея Меняйло, отправленном в начале апреля.

Среди тех, кто подписал жалобу на Дзебисова, оказался и глава администрации сельского поселения Дмитрий Тедеев.

«Наши жители не могут выгонять скот на пастбища, а людям не дают проезжать дальше шлагбаума, который установил Дзебисов. Мы уже потеряли всякую надежду как-то исправить ситуацию и решили обратиться к главе республики, чтобы он разобрался», — объяснил Тедеев.

Авторы письма также утверждают, что Таймураз Дзебисов хочет присвоить арендованные земли, принадлежащие селу, а его ферма существует лишь на бумаге. Среди требований сельчан — совсем убрать хозяйство Дзебисова из долины.

Есть ли ферма?

Номинально Гусара и Горный Карца — два разных селения, но на деле это один сплошной ряд домов, построенных вдоль единственной дороги. То тут, то там можно увидеть подтянутых коров, пасущихся на почти отвесных склонах холмов. Забирались они туда без видимых усилий — привыкли к особенностям ландшафта. Прямо за последним домом относительно хорошая дорога закончилась, и пошла колея, по которой вряд ли сможет проехать обычная легковушка. При этом вдоль колеи высятся новенькие бетонные столбы линий электропередачи.

Резкие повороты и крутой подъем закончились ровной, как стол, площадкой, где стоит небольшой домик и средних размеров хлев. Это и есть та самая ферма Таймураза Дзебисова. На месте оказался сам Таймураз и сторож.

«Яки сейчас пасутся на высоте, можно поехать и посмотреть», — сказал Таймураз и выгнал из импровизированного гаража квадроцикл. Добираться до пастбища пришлось около 20 минут. Около ста яков, видимо, уже привычные к шуму мотора, послушно перемещались с места на место и никак не проявляли испуга.

«Яки для нашей местности — идеальные животные, они не требуют особого ухода, за ними не нужно постоянно следить. В летнее время они самостоятельно пасутся на пастбище. Как и кони — их у нас около шестидесяти», — говорит Таймураз.

Коровы в этом отношении гораздо капризнее. Их пока не привезли из Суадага, где они зимовали, но уже скоро стадо присоединится к якам.

«Первый год было очень сложно, мы тогда еще не понимали, что и как нужно делать с животными, а чуть ли не главной проблемой было поднять их на пастбище. Это долго не получалось, потому что они просто физически не могли подняться, мы пытались их даже толкать вручную. В тот день я был готов вообще закончить с фермерством, но тут случилось удивительное: на высоте, куда мы пытались загнать коров, я увидел коней, которые словно прошли сквозь гору. Мы поднялись туда и нашли скрытый проход, через который и смогли без проблем перегнать скот наверх», — вспоминает фермер.

На онлайн-площадке Авито появились объявления о срочной продаже земли в Верхнем Фиагдоне Северной Осетии в оползневой зоне, расположенной над пульмонологическим центром. Предложения по заниженной цене обнаружила «Сапа» 1 ноября. В описании продавцы утверждают, что это «лакомый кусочек» с видом на поселок Фиагдон в одноименной долине. При покупке участка от 10

Три года назад у Таймураза Дзебисова получилось добиться того, чтобы на арендованный участок провели электричество. Проект общей стоимостью примерно в 60 млн рублей был реализован, и теперь на ферме есть свет. Но это обернулось и проблемой. По словам фермера, у него испортились отношения с некоторым жителями села — они настаивают, чтобы он ушел с этого места.

«Я считаю, что после проведения электричества эта земля стала привлекательной и появились желающие отобрать ее и затем продать. Но ничего подобного я сделать не позволю. Мы здесь, как гномы из “Властелина колец”: стережем горы и не дадим их растащить», — говорит Дзебисов.

Проект Таймураза «Агродеревня» запустился в 2020 году. Под него было выделено 1,7 гектаров. Сейчас у него 220 яков, 140 коров и быков и около 60 лошадей.

«Когда мы запускались, ко мне пришли представители села и попросили о двух вещах: не строить коттеджи для туристов и не разводить свиней. Я уважаю тех, кто здесь живет, поэтому сразу согласился. Так что в нынешнем виде “Агродеревня” немного отошла от первоначальных планов, в которые входило и развитие туризма. Сейчас мы занимаемся исключительно разведением животных», — рассказал Таймураз.

По словам фермера, шлагбаум он действительно устанавливал. Правда, раздал всем желающим жителям села ключи от него. А затем и вовсе убрал, после того как на него начали жаловаться.

Пастбища и дорога

А вот жалоб на то, что фермер мешает пасти свой скот местным жителям, мы в селе не услышали. Информацию об этом не подтвердили ни в одном из пяти домов, куда мы обратились.

В конце прошлого года Таймураз Дзебисов выиграл конкурс на обслуживание дороги с фиагдонского поворота до конца села. Но, по мнению главы сельского поселения, он не имеет на это права при отсутствии лицензии. Однако, как пояснил «Сапе» председатель комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев, для обслуживания этой дороги специальная лицензия не нужна, а его ведомство «полностью устраивает то, как Дзебисов выполняет свои обязанности».

Не оказалось претензий к фермеру и у министра имущества республики Руслана Тедеева.

«Люди возмущаются, это факт, но если земельный участок никак не затрагивает пастбищных угодий, то проблем я не вижу», — сказал министр.

В конце этого года у фермера заканчивается срок аренды земли, и участок может быть выставлен на аукцион. Правда, Таймураз Дзебисов рассчитывает, что сможет продлить ее на льготных условиях. Уходить оттуда он не намерен. Совсем как гном из «Властелина колец».