Терминалы раздора: перестанут ли пассажиры носить мелочь для оплаты проезда на Ставрополье
Цифровизация шагает по стране полным ходом. Ставрополье же является одним из пилотных проектов, где умные технологии внедряются в каждую сферу нашей жизни. И тем парадоксальнее на этом фоне выглядит непрекращающийся шквал жалоб пассажиров на то, что в краевом общественном транспорте либо нет терминала для безналичной оплаты, либо водитель намеренно прячет его, предлагая ставропольцам перевести деньги на номер карты.
Через тернии к прогрессу
– Если водитель предлагает произвести оплату на его личный номер телефона, это считается нарушением законодательства о применении контрольно-кассовой техники, прав потребителей и уходом от налогов, – предостерегает председатель правления Ставропольской краевой общественной организации защиты прав потребителей Лейла Сароян.
Тогда как активисты ставропольского отделения Народного фронта отмечают, что только в Ставрополе курсирует около 400 подобных автобусов, например, частично или вовсе без терминалов работают маршрутки №32А, №7, №13м,№15 и №12. В городах же Кавказских Минеральных Вод их и того больше.
Общественники на прошлой неделе объявили бойкот нерасторопным водителям. Несколько дней они катались по разным маршрутам и при отказе оплаты по карте просто выходили со словами «Нет? Ну, тогда спасибо!». Активисты объяснили свои действия следующим образом:
– Согласно закону РФ № 2300-l «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты услуг путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя, – отметили активисты. – Нарушители федерального закона, которые отказываются использовать терминалы для оплаты в общественном транспорте, тормозят транспортную реформу. Нужно сделать невыгодным нарушение федерального закона.
Надо ли говорить, что понравился такой саботаж далеко не всем. Скажем больше – некоторые из перевозчиков обличили общественников в лукавстве и подмене понятий.
– Нельзя читать законодательство через строчку, пропуская момент, что обязательство по установке валидаторов действует, если годовая выручка предприятия превышает 20 млн рублей. Иных же критериев не предусмотрено. И если нет валидатора, что теперь каждый может не оплачивать проезд? Но в какой хаос мы скатимся, – недоумевает собеседник «Сапы» Николай, являющийся владельцем сети маршрутов в Ставрополе.
Частный или муниципальный
Тогда как в краевом министерстве дорожного хозяйства и транспорта напоминают, что пассажирские перевозки на Ставрополье осуществляют не только частники, но и перевозчики, действующие в рамках госконтрактов. В последнем случае одним из главных критериев участия в аукционах как раз является наличие терминала в маршрутных такси.
– В настоящее время платежными терминалами на муниципальных маршрутах города Ставрополя оснащено около 60 % автобусов и все троллейбусы. По ситуации на сегодня – терминалы для безналичной оплаты проезда установлены на автобусных маршрутах №10, №13, №14, №46, – рассказали «Сапе» в ведомстве.
Уточняется, что «нормативными правовыми актами не установлено требование об обязательном оснащении транспортных средств общего пользования системами безналичной оплаты проезда».
Однако несмотря на отсутствие обязательств, сложно спорить с тем, что пассажир голосует ногами, которые направляют их туда, где созданы более комфортные условия. Вот и наш перевозчик Николай не отрицает, что терминалы нужны, за ними будущее. Причем самое что ни на есть ближайшее.
По старинке не получится
«Еще месяцев 5-7 и все машины в городе будет оборудованы ими», – предрекает собеседник издания и объясняет нынешние проблемы несколькими факторами. Например, психологическими, когда у руля сидят водители старшего поколения и им нужно чуть больше времени на принятие ноу-хау как данности. Так случилось с водителем маршрута №13, который буквально в прошлом месяце уверял, что «мне это не надо, я никогда не установлю терминал». Но после разыгравшегося скандала он изменил мнение и сейчас жалеет, что пренебрегал валидатором раньше.
– Не ставят терминалы гибнущие маршруты, кто от силы еще продержится полгода, и вполне вероятно уйдет с рынка перевозок, оттого и не видят смысла вкладывать средства в развитие, – называет еще один фактор наш собеседник.
Однако вишенкой на торте все же является тариф банков на обслуживание терминалов. Ведь, как отмечает наш собеседник, никто из перевозчиков не покупает валидаторы. Их берут у банков, но вот стоимость обслуживания что для перевозчиков, что для магазинов одинакова, и может достигать до 5% за каждую транзакцию.
– Конечно, к этому не все готовы. Все же перевозчиков следует относить к социальному бизнесу, – отмечает наш собеседник и выражает уверенность, что грамотная ценовая политика тоже могла бы ускорить переходный процесс.
Автор: Марина Кандрашкина