Минтранс назвал причины крушения танкеров в Керченском проливе
Две комиссии Ространснадзора с участием экспертов Минтранса России и Росморречфлота завершили расследование причин крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239».
Их выводы представил 4 апреля министр транспорта России Роман Старовойт во время еженедельного заседания правкомиссии по ликвидации последствий крушения танкеров.
«Основные причины аварийных случаев, по данным заключения комиссии, — невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива», — сказал Старовойт.
Кроме этого, экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами в соответствии с правовыми актами Минтранса России.
Материалы расследования министр пообещал передать в Следственный комитет.
4 апреля Росприроднадзор назвал сумму ущерба экологии от крушения танкеров в Черном море. Согласно расчетам ведомства, общая сумма предъявленных компаниям-загрязнителям требований составила 84,9 млрд рублей. Эту сумму судовладельцы должны возместить в течение месяца.
Танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» с грузом мазута потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. На двух судах были 12 и 14 членов экипажа соответственно. Один человек погиб.
В результате инцидента в море попали около 3 тыс. тонн нефтепродуктов. Это привело к экологической катастрофе в Кубани и Крыму. В регионах было введено чрезвычайное положение, погибло множество птиц и животных.