Минюст предложил ввести годовую отсрочку по взысканию долгов через приставов
Минюст предложил ввести отсрочку в один год на передачу долгов физических в работу судебных приставов и ввести плату за их услуги.
Нововведение касается коллекторов, микрофинансовых организаций (МФО) и банков, которые получили положительное судебное решение о взыскании задолженности, следует из законопроекта, разработанного министерством и опубликованного на портале нормативных правовых актов, пишет 11 декабря РБК.
Согласно документу, планируются поправки в профильный закон «О взыскании долгов физлиц» (230-ФЗ) и в закон «Об исполнительном производстве» (229-ФЗ). Предполагается, что законопроект будет внесен в Госдуму правительством.
Минюст обосновывает необходимость изменений тем, что сейчас участники рынка не применяют досудебные методы сбора долгов, а «используют для получения прибыли ресурсы и полномочия органов принудительного исполнения».
Как уточняет РБК, поправки в законодательство согласованы с ФССП России и поддержаны Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.
«Принятие законопроекта будет способствовать повышению использования в правоприменительной практике инструментов досудебного урегулирования спора при одновременном снижении нагрузки на органы принудительного исполнения, сокращению сроков взыскания просроченной задолженности и росту поступлений неналоговых доходов в федеральный бюджет», — пишет издания.
В пресс-службе ЦБ сообщили, что официальная позиция регулятора будет сформулирована после получения законопроекта в установленном порядке.
Изменения, предложенные Минюстом
Законопроект предполагает, что профессиональные кредиторы и взыскатели смогут предъявлять в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) исполнительные документы не ранее чем через год с момента возникновения просроченной задолженности или продажи проблемного долга.
Кроме того, участники рынка должны будут подавать в дополнение к исполнительным листам подтверждающие документы, что ранее не менее трех раз пытались взаимодействовать с должником, отправили ему требование о возврате долга и либо получили отказ, либо требование не исполнялось 30 дней.
Перечень необходимых дополнительных документов будет определять ФССП, приставы также получат право отказывать в начале исполнительного производства, если взыскатель предоставил недостаточно данных.
Минюст также предложил взимать с взыскателей плату за «предъявление» исполнительного документа в ФССП. Размер платы будет устанавливать правительство.
Согласно проекту, изменения должны вступить в силу через 180 дней с момента принятия закона. Сроки разработки дополнительных нормативных актов к нему установлены на первый квартал 2025 года.
Сколько долгов у россиян
По данным ФССП, за девять месяцев 2024 года в России было возбуждено 10,9 млн исполнительных производств о взыскании с граждан долгов по кредитам и займам на 1,44 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких дел выросло на 11,6%, а сумма неисполненных обязательств – более чем на треть (+34,2%). Объем задолженности, на которую за январь-сентябрь было обращено взыскание, уже превысил результат за весь прошлый год (1,41 трлн руб.).
Всего за январь-сентябрь на исполнении у приставов находилось 24,4 млн производств в отношении граждан на 3,37 трлн руб., следует из данных ФССП. Эти показатели учитывают значительный остаток дел с прошлых отчетных периодов.