Минздрав расширил список осложнений после абортов
В Минздраве РФ расширили список возможных осложнениях, о которых будут предупреждать женщин, намеревающихся прервать беременность.
В список добавлены сердечно-сосудистые заболевания, рак молочной железы и аденомиоз (разновидность эндометриоза), сообщил 15 апреля «Коммерсантъ».
Кроме этого, пациенток должны информировать о возможных рисках при медикаментозном аборте, которые могут потребовать завершения операции хирургическим способом. А также напоминать им о бесплодии, хронических воспалениях, психических расстройствах и осложнениях при будущих беременностях.
Главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Наталия Долгушина пояснила, что обновленный список соответствует клиническим рекомендациям.
«Связь осложнений с абортами доказана. Это позволит женщинам принимать осознанные решения на основе научных данных», — цитирует специалиста «Коммерсантъ».
По мнению репродуктолога Виктории Шустовой, самые распространенные осложнения после аборта — это воспалительные заболевания органов малого таза и возможные нарушения менструального цикла. Риск бесплодия и хронических воспалительных процессов, по ее словам, тоже есть, но он сравнительно небольшой.
«Включение таких состояний, как аденомиоз, сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы, вызывает определенные вопросы. Данные о прямой связи между абортом и развитием этих заболеваний остаются неоднозначными», — отметила она.
В марте глава Орловской области ввел выплаты в 100 тыс. рублей для беременных школьниц. На такую же сумму могут рассчитывать ученицы Кузбасса. А в Брянской области беременным школьницам полагаются 150 тыс. рублей.