Минздрав разрешил исследования препарата для лечения ботулизма
Минздрав России выдал разрешение на клиническое исследование нового препарата от ботулизма.
Минздрав выдал разрешение на проведение клинических исследований препарата для терапии ботулизма, который разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи, передает 26 июня РБК со ссылкой на ведомство.
«Это препарат на основе моноклональных антител, способных связывать токсин в крови больного», — уточнил министр Михаил Мурашко.
В Минздраве отметили, что уже проведены доклинические исследования, которые показали хорошие результаты по безопасности и эффективности.
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям, профессор Владимир Чуланов рассказал, что до разработки учеными нового лекарства, пациентов лечили противоботулинической лошадиной сывороткой, которая достаточно эффективна, но имеет ряд недостатков. Новый же препарат, по мнению специалиста, кроме высокой эффективности, будет обладать очень хорошим профилем безопасности.
С 14 июня в Москве и регионах более 300 человек обратились за помощью к врачам с симптомами ботулизма. 24 июня в больнице от ботулизма умер 21-летний житель Костромы.
Источником заражения стал салат лобио в вакуумной упаковке, произведенный компаниями ООО «Локалкитчен» (сервис «Кухня на районе») и ООО «Савон-К».
Ботулизм – потенциально смертельное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поврежденная кожа и легкие. Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, заражённых ботулиническими микробами, чаще типами А и В. От человека к человеку инфекция не передается.