МВД раскрыло, от имени каких ведомств чаще всего звонят мошенники
На основе данных за последние две недели в МВД выяснили, за сотрудников каких учреждений пытаются выдать себя мошенники для обмана граждан.
В половине случается аферисты при телефонном звонке своим жертвам представляются сотрудниками правоохранительных органов и учреждений исполнительной власти. Обычно они упоминают такие ведомства, как МВД, ФСБ, РКН, Росфинмониторинг. Под видом сотрудников этих органов мошенники запугивают своих жертв тем, что к их счетам кто-то получил доступ, а также якобы их уличили в финансировании запрещенных организаций или оформлении доверенностей на граждан Украины.
Еще в 30% звонков мошенники выдают себя за представителей финансового сектора, в том числе Банка России и коммерческих банков. В таком случае аферисты сообщают жителям о блокировке счетов или необходимости перевода средств на «безопасные счета», сообщили 21 июня в Telegram-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
В 10% звонков мошенники создают вид, что работают на управляющие компании и другие организации ЖКХ. Они пытаются обманом выведать код из SMS, предлагая заменить домофоны или счетчики.
Еще в 7% случаев преступники представляются сотрудниками МФЦ и «Госуслуг». Во время таких звонков у доверчивых граждан требуют подтвердить данные через сервисы «Госуслуг» якобы для того, чтобы защитить аккаунт.
Реже, только в 3% случаев, мошенники представляются специалистами социальных служб и страховых компаний. Жертвам таких злоумышленников поступают звонки с предложением оформить льготы или страховку, требующие передачи личных данных.