На ликвидацию разлива мазута возле Кубани выделено еще 100 млн рублей
На ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов в результате крушения танкеров в Керченском проливе власти выделили 104,8 млн рублей.
Деньги направлены из резервного фонда и пойдут на покупку боновых заграждений и биосорбента для локализации и ликвидации разлива, говорится в опубликованном 4 марта пресс-релизе правительства РФ.
«За счет федерального финансирования будет приобретено не менее 12 тыс. м боновых заграждений и не менее 30 т биосорбента», — уточняется в документе.
Из резервного фонда правительства на работы по утилизации и обезвреживанию песка, загрязненного мазутом, а также на восстановление пляжных территорий уже было выделено 1,5 млрд рублей.
15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В результате инцидента в море попали около 3 тыс. тонн нефтепродуктов. Это привело к экологической катастрофе в Кубани и Крыму. При этом часть нефтепродуктов осталась внутри судов и в кормовой части танкера «Волгонефть-239», севшей на мель у мыса Панагия.
10 января с кормы танкера обнаружили выброс нефтепродуктов на площади около 2,8 тыс. кв. м. Мазут локализовали с помощью боновых заграждений и убирали с морской поверхности биосорбентом. 19 января от мазута очистили акваторию бухты, в которой находится судно, и приступили к откачке нефтепродуктов из танкера.