На Шпицбергене продают участок земли за 300 млн евро
На архипелаге Шпицберген выставили на продажу последний участок земли за 300 млн евро.
Об этом 10 мая сообщило издание Bloomberg.
«Участок площадью 14 830 акров на Шпицбергене, на полпути между Норвегией и Северным полюсом, имеет важное значение для климата и геополитики. Приглашаются все участники торгов», – говорится в объявлении.
Уточняется, что участок продается в связи с изменением климата: в 2023 году в Арктике было зафиксировано самое теплое лето, а в районе Шпицбергена стало меньше морского льда, больше дождей и выше температура.
«Это единственная возможность для покупателя занять позицию в высоких широтах Арктики и создать стратегический плацдарм», – прокомментировал адвокат, представляющий интересы продавцов Пер Киллингстад. По его словам, это последний частный участок на норвежском архипелаге, состоящем из девяти островов.
Шпицберген – один из самых северных населенных архипелагов в мире. Он находится к востоку от Гренландии, примерно на полпути между материковой частью Скандинавии и Северным полюсом. Примерно 60% его покрыто ледниками, здесь обитают белые медведи и песцы.
Выставленный на торги участок находится в примерно в 65 км от населенного пункта Лонгйир (население 2 400 человек). Он включает в себя около 5 км береговой линии, полон гор, фьордов и дикой природы Арктики.
Компания-продавец считает, что участок земли может стать инвестиционным проектом для того, кто хочет оказать большое влияние на защиту окружающей среды и сохранить его.
Вместе с тем, участок будет продан тому, кто предложит за него самую высокую цену.
Есть лишь одно существенное ограничение на использование земли. Покупатель должен быть связан условиями Договора о Шпицбергене 1920 года, который признает суверенитет Норвегии и запрещает военное использование в «военных целях». Этот договор был подписан после переговоров в Версале, завершивших Первую мировую войну. Его подписали более 40 стран, включая Китай, Россию, Великобританию и США.
В феврале российские ученые нашли в Карелии новый минерал. Его назвали селеноджуноит.