Нефтяная пленка на месте разлива топлива на Енисее протянулась на 30 км
Нефтяное пятно после утечки 30 т дизтоплива в реку Енисей в результате аварии буксира в Красноярском крае увеличилось до 30 км.
Об этом сообщили в администрации Казачинского района после проведенного утром 10 июня заседания краевого постоянно действующего оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации.
«Нефтяная пленка протянулась примерно на 30 км от места происшествия и зафиксирована уже неподалеку от села Курбатово Казачинского района», — говорится в сообщении.
Нефтепродукты сосредоточены на правом берегу, в прибрежной зоне. Часть загрязнений смывается течением в центральное русло, попадая на судоходный путь.
Для устранения последствий разлива ниже населенного пункта Казачинское установят новые цепи боновых заграждений, а загрязненные участки обработают сорбентами и специализированными реагентами. Для выполнения этих работ задействуют более 40 человек.
«По оценке специалистов, при благоприятных погодных условиях устранение чрезвычайной ситуации займет около двух–трех недель», — отметили в администрации.
Жителям населенных пунктов, расположенных на правом берегу реки, рекомендуется временно отказаться от использования воды из Енисея для питьевых целей и бытовых нужд. Левый берег, благодаря особенностям течения, пока остается чистым. Вместе с тем, изменения погодных условий могут повлиять на сложившуюся ситуацию.
ЧП на Енисее произошло вечером 8 июня. Буксир-тягач ОТ-2439 при следовании вниз по Казачинским порогам с двумя порожними баржами получил повреждение топливного бака. В результате произошла утечка нефтепродуктов.
Казачинские пороги — это самый труднопроходимый для судоходства участок на Енисее. Его длина составляет 3,5 км. Он образован скальными выступами и каменистыми грядами, пересекающими русло по всей его ширине, которое при этом сужается до 350 м, а судовой ход — до 70 м. Регулярно в этом месте тонут моторные лодки и мелкие катера.