А судьи кто? Почему футбольные арбитры в РПЛ все чаще ошибаются
В Российской футбольной премьер-лиге нет ни одного уик-энда без судейского скандала. Дошло до того, что в предыдущем туре с разной степенью эмоциональности претензии арбитрам предъявили почти все 16 клубов: в каждом матче были серьезные ошибки. Размышляя о российском судействе, колумнист «Сапы» Александр Лукьянов выделяет основную проблему. На первый взгляд, решить ее просто, но договориться спортивные чиновники, игроки и арбитры никак не могут.
В спорте есть темы, в которых каждый разбирается лучше всех. Например, допинг. Никто не читал ни одного регламента Всемирного антидопингового агентства, но кого не спроси, у всех найдется свое мнение: этого спортсмена — дисквалифицировать, а этого — оправдать. Или строительство стадионов. На дачах сараи разваливаются, но в вопросе, какими должны быть трибуны, каждый — специалист.
Однако все меркнет, если речь заходит о судействе. Как писал поэт Владислав Ходасевич о своем коллеге: «Гумилев не забывал креститься на все церкви, но я редко видал людей, до такой степени не подозревающих о том, что такое религия». Порой даже сами арбитры не знают, по каким правилам и как они должны судить.
Самая большая общемировая проблема футбольного судейства — отсутствие единых трактовок эпизодов. Очень ярко это подсвечивают чемпионаты планеты, когда мы в один день видим работу арбитров с разных континентов и не можем понять, что вообще происходит: тут — пенальти, а тут — «играем дальше».
Россия, как локальный пример, не исключение. Договориться о пресловутом едином стандарте и объяснить его клубам не получается. В июне департамент судейства Российского футбольного союза возглавил серб Милорад Мажич. Все, с кем я разговариваю об актуальных изменениях в нашем судействе, отмечают: хорошего много, Мажич — молодец. Одна беда: он забыл рассказать, чего именно хочет и по каким правилам мы теперь играем. Это странно, учитывая, что европейские судьи традиционно более открыты обществу, чем отечественные, но факт остается фактом.
Одна из установок Мажича — по возможности не давать желтые и уж тем более красные карточки на первых минутах матчей. То есть цель судьи — не ломать игру сразу, даже если формально правила требуют жестких мер, сначала нужно постараться воздействовать устным внушением. Вроде логика присутствует, но опять же: это надо было всем проговорить. А получается, что вместо снижения градуса эмоций, он наоборот возрастает. Футболисты справедливо возмущаются: пять минут назад за точно такое же нарушение соперник был прощен, а мы теперь наказаны?
Девушки, описывая свои романтические отношения, любят повторять: «Главное не слова, а поступки». Нет, в футболе, как, впрочем, и в обычной жизни, слова имеют принципиально главенствующее значение. Разговаривать, пояснять, аргументировать — вот, что в первую очередь должен делать руководитель судейского департамента, а вслед за ним и все судьи.
А в какой форме будут эти пояснения, пусть уж каждый решает сам. Разговор о судействе редко бывает без баек. Одну из них напоследок расскажу вам и я. В матче РПЛ судья показывает желтую карточку футболисту, с которым они вне поля много лет приятельствуют:
«Ты что обалдел?» — кричит игрок, заменяя, разумеется, «обалдел» на куда более смачный глагол.
«Нет, друг мой, это ты обалдел!» — отвечает арбитр и показывает ему прямую красную карточку. Удаление. Вполне аргументированное. Не придерешься.
Автор: обозреватель «Сапы» Александр Лукьянов
* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции