Культурный переход: Владимир Машков возглавил театральное сообщество
Владимир Машков, народный артист и художественный руководитель театра Олега Табакова, возглавил Союз театральных деятелей России, сменив на этом посту Александра Калягина.
Что это значит и какие изменения ждут театральный мир — разбиралась обозреватель Мария Дегтерева.
С 1996 года Союз театральных деятелей (СТД) России возглавлял Александр Калягин. 4 декабря, по итогам собрания в театральном центре «На Cтрастном», его сменил артист Владимир Машков. Его избрали тайным голосованием, в котором приняли участие представители 77 регионов страны.
На должность председателя было выдвинуто пять кандидатов: режиссер Александр Лазарев-младший, режиссер Андрей Борисов, режиссер Кирилл Крок, директор Мариинского театра Валерий Гергиев и, собственно, Владимир Машков. Четверо сразу взяли самоотвод, по сути, лишив выбора голосующих. Итог — 176 голосов за, против — 20.
Съезд СТД был внеочередным, то есть поводился в некоторой степени в экстренном порядке. Причину этому отчасти объяснил сам Калягин в своей речи перед сообществом:
«Мы все болеем за СТД, я отдал ему 27 лет жизни. Это родная для меня организация. Проблемы есть, и они будут возникать, ведь мы решаем сложнейшие вопросы: и по поддержке больных актеров и их семей, многое делаем для повышения профессионального уровня артистов. Но наступило новое время, идет СВО, и мы не можем не чувствовать боль за страну и желания только одного — победы России. Иногда в адрес союза звучит критика, это нормально, единственное, с чем я категорически не согласен — союз никогда не выступал против президента, мы всегда поддерживали и будем поддерживать эту линию».
Полагаю, причина именно в СВО и стремительно меняющемся культурном ландшафте на фоне происходящего. В России месяца не проходит, чтобы не разгорелся скандал, связанный с культурой, которая периодически вступает в противоречие с государственной идеологией. И театр тут играет не последнюю роль.
Ольга Бузова, приглашенная в качестве примы, ряд постановок «Гоголь-центра», антивоенные и антипатриотические пьесы — все эти события не могли не отразиться на отечественном театральном сообществе.
Калягин — безусловно, профессионал и весомый авторитет в театральной среде. Но сегодня в искусстве работает, если так можно выразиться, другой запрос.
В период военных действий государству не просто требуется поддержка — нужна единая культурная среда, слаженная работа всех институций. Что-то же должна Россия противопоставлять потоку украинской и западной пропаганды.
И чем качественней этот продукт — тем лучше государство справится с внутриполитическими задачами. Вот и театр переформатируется под эту нарративную линию. Что косвенно подтвердила председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская.
«Сегодня у союза переломный, грустный по-своему, но и полный надежд день. Александр Александрович в который раз проявляет свойственную ему мудрость, я уверена, он услышит сегодня огромное количество добрых слов…», — сказала она среди прочего.
Слова Ямпольской можно трактовать по-разному, но, безусловно, в них сквозит мнение о необходимости смены руководства СТД. Таким образом, событие неслучайно.
Сама фигура нового руководителя говорит о многом. Владимир Машков — яркий и последовательный сторонник СВО, патриот, государственник. Думаю, трудно было бы найти кандидатуру с более цельными провластными взглядами. Что это означает? СТД становится более политически ориентированным, более идеологически выверенным.
В полномочия театрального союза не входит раздача прямых директив театрам и труппам. СТД может формировать мнение, в некоторых случаях лоббировать интересы тех или иных своих членов. Но никак не принимать, например, кадровых решений и не диктовать репертуар.
Иными словами, СТД влияет на настроения и температуру высказываний внутри своей группы. Косвенно влияет на тренды. Но по большому счету ничего не решает, функции его скорее представительские.
Поэтому репертуары театров если и станут чуть более идеологически выверенным – то точно не по системе «взять под козырек». Может, это и правильно. В конце концов, искусство никому ничего не должно.
Автор: публицист Мария Дегтерева
* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции