Почему наши ожидания – наши проблемы, и должен ли российский футбол греметь на весь мир?
Российский футбол переживает не лучшие времена. Наша сборная по-прежнему находится в изоляции – буквально вчера ФИФА в очередной раз подтвердила отстранение российских футболистов от международных соревнований.
Но даже в те времена, когда сборная России по футболу активно участвовала в турнирах, болельщики регулярно срывали злость на футболистах, мол, что ж вы, ребята, не перенимаете славных традиций советского футбола.
В своей колонке Александр Лукьянов размышляет, почему в таком ключе для претензий нет оснований, а футболисты играют как умеют и вполне в духе прошлого.
Почти без побед, а значит и славы, живет сборная России по футболу уже 35 лет. Последний успех – Олимпиада-88, когда в Сеуле сборная СССР взяла золото. Юбилей того триумфа пришелся на первое число октября. Чем не повод задуматься: а затем что стряслось, почему все вдруг стало очень плохо?
Впрочем, именно в вопросе кроется ошибка наших вечных страданий. А с чего вы, то есть мы, взяли, что должно быть хорошо? Весь советский футбол строился на ложной смысловой конструкции: раз игра самая популярная в Союзе, то значит, и побеждать должны. Словно, если страна ездит на «Жигулях», то это лучшая машина в мире. Плюс был бэкграунд: сборная СССР выигрывала Олимпиаду-56 и чемпионат Европы-60. То есть вроде как были исторические предпосылки, чтобы встать на уровень истинно великих национальных команд.
Однако мало, кто проговаривает: и в 1956-м, и в 1960-м мощных соперников у СССР практически не было – многие просто не участвовали в турнирах. Золото на шеях футболистов, конечно, блестело, но в насколько конкурентной борьбе его брали – эту тему опускали. Когда же дело дошло до чемпионатов мира, где собирались и собираются все сильнейшие, выяснилось, что «играют плохо». При том, что играли, по сути, так же: иногда чуть лучше, иногда чуть хуже. Всегда в свою силу, никогда без самоотдачи. Миф о былых успехах привел к уверенности, что побеждать сборная обязана, и ожидания превратились в проблему.
А тут, в 88-м, новый виток: вот он триумф, теперь нас точно ждет светлое будущее. Никому не казалось важным, что это именно олимпийская победа, то есть не самая ценная в большом футбольном мире. Одно дело взять пальмовую ветвь в Каннах и другое – победить на фестивале короткометражных фильмов в Клермон-Ферране.
Со всей этой «разрухой в головах» болельщиков на сцену выходит сборная России. Несчастные футболисты делают на поле что могут, а стадионы их проклинают. Не сходится якобы великое прошлое с реальностью, никак не оправдывает национальная команда звание преемника сборной СССР. Если же перевернуть монету и посмотреть не со стороны гордого орла, а со стороны скромной решки, то все окажется не так и печально. Бронза на Евро-2008, четвертьфинал на чемпионате мира 2018-м. Плюс клубные успехи: два Кубка УЕФА – ЦСКА и «Зенита», Суперкубок Европы петербуржцев. А еще «Спартак» неплохо гремел в Европе в годы Олега Романцева, «Локомотив» себя проявлял.
Мы так радуемся, когда на Олимпиадах или чемпионатах мира, Европы побеждают волейболисты, баскетболисты, гандболисты, в первую очередь, потому что не ждем этого. «Ну надо же, ну какие молодцы!», – традиционный счастливый комментарий к таким успехам.
Так бы и к футболистам, но нет.
35 лет назад сборная СССР выиграла Олимпиаду в Сеуле. Владимир Маслаченко, комментируя финал против Бразилии, кричал на всю страну: «Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!». Савичев забил, а значит все: отныне и навсегда мы должны побеждать.
Живем с этой мыслью, так же как и с уверенностью, что в хоккейной Суперсерии 1972-го сборная СССР разбила Канаду. Да нет, не разбила. Канадцы ту Суперсерию выиграли.
Автор: Александр Лукьянов
* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции