Русский космос: почему успешный запуск «Ангары» важен для россиян
Последние несколько десятилетий все разговоры о космической отрасли в нашей стране имели оттенок горькой иронии. В интернете прочно укоренился мем: фото первого космонавта Юрия Гагарина, под которым написано: «Юра, мы все…» Скажем, потеряли.
Колумнист «Сапы» Мария Дегтерева – о новой вехе в освоении Россией космического пространства.
И действительно – многие выросли на этих идеалах: раньше каждый мальчик в школе на вопрос «Кем хочешь стать?» на автомате отвечал: «Космонавтом». Все знали биографии Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Валентины Терешковой.
Но 90-е внесли свою лепту: развал науки и промышленности, полное запустение. Космос стал превращаться в советский миф: станция «Мир» доживала свои дни, а потом и вовсе была затоплена, каждая вторая запускаемая ракета падала. Американцы, напротив, демонстрировали победу за победой.
Это та реальность, в которой мы жили буквально до самого последнего времени. Жили с болью, ведь космос – традиционно «наш», как балет, это один из главных предметов национальной гордости, скрепа, если угодно.
После того, как «Мир» ушел под воду, лично у меня не было уже никакой надежды, что мы хоть насколько-то приблизимся к советским достижениям. Что возможна реанимация отрасли. Что будет второй Королев или второй Гагарин.
Но сегодня, 11 апреля, в канун Дня космонавтики мне впервые за десятилетия кажется, что появился просвет. Роскосмос успешно запустил ракету «Ангара-А5» с космодрома Восточный. Сейчас она уже вывела на орбиту разгонный блок с полезной нагрузкой.
Сколько шуток, «прогнозов» и издевательств прозвучало по этому поводу? Кажется, никто не верил в успех проекта. Да и, признаться, немало было у Роскосмоса провальных инициатив.
Но ведь в этот раз получилось! Ощущение, что младенец, который много раз пытался пойти и все время падал наконец сделал первые, еще нетвердые шаги.
Мы любим к месту и не к месту вспоминать Илона Маска. И как-то по умолчанию привыкли, что его компания сегодня – лидер космической отрасли.
Но так ли это?
Конечно, нет. Не только у отдельной коммерческой частной структуры, но даже и у всей космической отрасли США нет того бэкграунда, который есть у нас. Да, в 90-е мы, скорее, разрушали, чем созидали, да, теперь приходится заново «учиться ходить».
Но в России есть решительно все для того, чтобы развивать отрасль – научно-исследовательские институты, производства, опыт. И главное – целые поколения людей, нестяжателей, выросших с мечтой о покорении планет. Людей, готовых ради этой идеи работать и жить.
И это не просто пафосные слова. Космос – важнейший элемент нашей культуры, некий код «для своих». Средний образованный россиянин, конечно, читал Стругацких и помнит «Солярис» Тарковского. Споет наизусть «Трава у дома» и запросто скажет, какое единственное слово произнес Гагарин в своем историческом полете.
Космос у нас немножко в крови, именно поэтому мы просто не можем проиграть. И надежда действительно появилась.
Автор: публицист Мария Дегтерева
* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции