Путин назвал экологической бедой последствия крушения танкеров в Черном море
Разлив мазута после кораблекрушения танкеров в районе Керченского пролива является настоящей «экологической бедой».
С судов в Черное море вытекло почти 40% топлива, сообщил президент России Владимир Путин 19 декабря в программе «Итоги года».
Глава государства призвал сделать все, чтобы как можно быстрее убрать разлившиеся нефтепродукты.
«Первым делом нельзя дать возможность расползаться пятну, необходимо как можно быстрее убрать топливо…Уже сейчас нужно готовиться к тому моменту, когда температура воды повысится», — отметил Путин, заверив, что правительство этой проблемой очень серьезно занимается.
Также оценку действиям капитанов танкеров дают правоохранительные органы, подчеркнул Путин.
«Мне докладывали, что, по их мнению, капитаны судов нарушили правила – не ушли вовремя в укрытия. Некоторые суда ушли в укрытие: с ними все нормально. А эти не ушли, да и на якорь встали не там, где было положено», — сказал президент.
ЧП с двумя танкерами «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» произошло 15 декабря. Они перевозили в общей сложности 9 тыс. т мазута. На обоих суда находились 26 человек, один человек погиб, остальных эвакуировали.
По предварительным расчетам, в море после аварии на двух танкерах попало около 3 тыс. тонн нефтепродуктов. Это может грозить побережью Краснодарского края экологической катастрофой с отложенным эффектом.
«Итоги года» с Владимиром Путиным проходят в Гостином дворе в Москве. В этом году, как и в предыдущем, мероприятие объединило два прежних формата — «Прямую линию» и «Большую пресс-конференцию».