Путин подписал закон о борьбе с телефонными мошенниками
Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством, а также защиту денежных средств граждан.
Соответствующий документ размещен 1 апреля на портале официального опубликования правовых актов.
Так, внедрен механизм обмена данными в режиме реального времени между государственными структурами, банковскими учреждениями и операторами мобильной связи.
Банки теперь обязаны отслеживать подозрительную активность при снятии наличных в банкоматах. При выявлении признаков мошенничества банк сможет временно заблокировать снятие суммы свыше 50 тыс. рублей в сутки на срок до 48 часов, уведомив об этом клиента.
На «Госуслугах» можно будет установить самоограничение на удаленную выдачу SIM-карт и запретить международные звонки, а также рекламные рассылки. Также пользователи будут видеть название организации, от которой поступает звонок.
Процедура смены пароля станет двухэтапной для большей безопасности. Кроме того, пользователи смогут назначить доверенное лицо для подтверждения переводов.
Закон также запрещает госорганам, банкам, операторам связи и крупным цифровым платформам использовать иностранные мессенджеры для общения с клиентами. Для борьбы с киберпреступлениями будет создана специальная государственная информационная система.
Нововведения вступают в силу с 1 июня за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.
В начале января МВД рассказали, что за 11 месяцев 2024 года кибермошенники похитили у россиян 168 млрд рублей. Всего за этот период было зарегистрировано более 702 тыс. IT-преступлений.