Путин раскритиковал работу по устранению мазутного загрязнения на Кубани
Президент России Владимир Путин раскритиковал работу профильных ведомств по ликвидации мазутного загрязнения в Краснодарском крае.
«По информации, которую получаю, делаю вывод о том, что всего, что делается по минимизации ущерба, пока явно недостаточно», — отметил 9 января глава государства на совещании с Кабмином.
Он назвал разлив мазута в Черном море одним из самых серьезных экологических вызовов для страны за последние годы.
«Я бы попросил Куренкова Александра Вячеславовича дать оценку тому, что сейчас мы имеем, тому, что мы должны сделать все вместе в ближайшее время, чтобы минимизировать последствия этого экологического происшествия», — добавил президент.
Ликвидация последствий разлива мазута в Черном море
По данным оперативного штаба Краснодарского края, на 9 января с пляжей Анапы и Темрюкского района убрали более 139 тыс. тонн замазученного грунта.
Тем временем, как передает ТАСС со ссылкой на специалиста по дистанционным методам исследования Сергея Станичного, вскоре нефтепродукты могут достичь самой западной точки Крымского полуострова — мыса Тарханкут. Там находится особо охраняемая природная территория парк «Тарханкутский», где сохраняются уникальные экосистемы Крыма.
9 января губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что новых выбросов мазута в районе не зафиксировано. Однако, мониторинг показывает, что они еще могут повторяться.
«Сейчас в севастопольской акватории не фиксируются крупные мазутные пятна, но в толще воды есть фрагменты нефтепродуктов мелкой фракции. Поручил в оперативном порядке закупить сетки, которые расставим вдоль галечных пляжей для сбора мазута», — написал Развожаев в своем Telegram-канале.
По словам губернатора, основные последствия разлива мазута, зафиксированные на прибрежной территории Севастополя планируется ликвидировать к лету.
Всего за время проведения работ с побережья Севастополя вывезено более 140 тонн отходов.
15 декабря 2024 года потерпели крушение в Керченском проливе танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В результате инцидента в море попали по меньшей мере 3 тыс. тонн нефтепродуктов. Это привело к экологической катастрофе в Кубани и Крыму, побережья которых оказались загрязнены мазутом.