Российская вакцина от рака прошла доклинические испытания
В России завершены доклинические испытания вакцины от рака, первая фаза клинических испытаний начнется после разрешения Минздрава.
Такое заявление сделал главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор НМИЦ радиологии министерства, академик РАН Андрей Каприн 5 сентября на на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».
«Мы прошли доклинику. Сейчас отправлено письмо в Минздрав для того, чтобы нам разрешили первую фазу испытаний», — приводит слова ученого ТАСС.
Как только ведомство выдаст разрешение, на сайте разместят объявление о наборе добровольцев с медицинскими показаниями, заявил Каприн.
Академик добавил, что пациентам, которые не завершили химиотерапию, вакцина будет противопоказана, вследствие чего больным могут отказать в вакцине до завершения курса лечения.
Как сообщил Каприн в начале июля, онковакцина на основе мРНК-технологии — очень перспективная разработка. Ее суть заключается в заборе опухолевого материала у пациента, анализа его особенностей и создания паспорта опухоли, который затем используется для персонализированной вакцины.
6 июня глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал «Газете.ру», что терапевтическая вакцина, то есть ее будут вводить уже заболевшим. По словам Гинцбурга, новую вакцину можно будет использовать при любом виде рака.
Препараты будут индивидуальными, разработанными под конкретного человека. Эта технология позволяет создать в клетках очень большие концентрации целевого антигена, то есть того белка или пептидов, которые разработчик вакцины закодировал в этой мРНК. Это необходимо для того, чтобы показать иммунной системе больного раком человека, как отличить здоровую клетку от злокачественной.