Россия закупила аналоги «Оземпика» на 2,3 млрд рублей
Госзакупки препаратов, содержащих семаглутид, известного под брендом «Оземпик», в 2024 году выросли на 28% до 2,3 млрд рублей.
Это соответствует реальным потребностям российских пациентов с сахарным диабетом, пишут 9 апреля «Ведомости», ссылаясь на данные поисково-аналитической системы по управлению тендерами «Тендерплан».
Специалисты компании проанализировали документы для тендеров, в которых семаглутид входил в состав крупных партий вместе с другими лекарствами.
«Оземпик» был разработан датской компанией Novo Nordisk в 2012 году как препарат для лечения сахарного диабета II типа, но впоследствии показал эффективность в борьбе с ожирением. Под воздействием семаглутида человек меньше чувствует голод – на вещество реагируют участки мозга, отвечающие за аппетит. В связи с этим популярность препарата возросла.
Осенью 2022 году Novo Nordisk уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок «Оземпика» в Россию. На фоне ажиотажного спроса на препарат и появления серого рынка в конце 2023 году российские фармкомпании «Герофарм» и «Промомед» получили принудительную лицензию на выпуск семаглутида под брендами семавик и квинсента.
В начале апреля в МВД рассказали, что в России появились мошеннические ресурсы, на которых предлагают приобрести препараты для похудения «Оземпик» и «Мунджаро».