Россия запретила Британии ловить рыбу в Баренцевом море
Государственная Дума 21 февраля приняла закон о расторжении соглашения 1956 года, которое позволяло британским морякам заниматься рыболовством в водах российской зоны Баренцева моря.
В пояснительной записке к закону, которая опубликована на сайте Госдумы, отмечается, что отмена соглашения не причинит значительного политического ущерба для России, учитывая решение Лондона от 15 марта 2022 года о прекращении действия режима наибольшего благоприятствования в торговле с Россией.
«Путин вернул нам нашу рыбу, потому что ее 68 лет ели англичане, бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 40 процентов свой рацион — меню рыбное — формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют», — заявил спикер Госдумы Вячеслава Володина.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев подчеркнул, что отказ от соглашения одной из сторон не является нарушением международного права.
Соглашение между СССР и Великобританией было подписано в Москве 25 мая 1956 года. Оно предоставляло британским рыбакам право осуществлять рыболовство вдоль побережья Кольского полуострова, к востоку от мыса Канин Нос и вдоль берегов острова Колгуев. После распада Советского Союза Россия, как его правопреемница, продолжала соблюдать этот договор.
22 октября японские рыбаки лишились возможности заниматься рыболовством у берегов Южных Курил из-за антироссийских санкций.