Ряд законов вступил в силу с 1 января 2025 года
В новом году в России введут прогрессивную шкалу налогообложения, проиндексируют пенсии и повысят МРОТ.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил в Telegram-канале, какие законы вступили в силу с 1 января 2025 года.
С нового года вступают в силу нормы по совершенствованию миграционного законодательства. Среди них законы о борьбе с фиктивными браками, отцовством и материнством мигрантов, о сокращении срока временного пребывания иностранцев в России. Также будет ограничено число сим-карт, которые они смогут регистрировать на свое имя. За 2024 год по инициативе депутатов принято 14 законов, направленных на борьбу с незаконной миграцией.
Также с 1 января ужесточается ответственность за продажу вейпов несовершеннолетним. За неоднократное нарушение действующих ограничений будет грозить уголовная ответственность. Торговцы вейпами не должны наживаться на здоровье наших детей.
Кроме этого повысят зарплаты некоторым категориям бюджетников, занятых в социальной сфере. Это более пяти миллионов человек.
Минимальный размер оплаты труда с 1 января составит 22 440 рублей в месяц. Плюс 16,6%! То есть, платить меньше этой суммы сотруднику, который занят полный день, работодатель не вправе.
Пить, курить и ездить на автомобиле станет дороже. С началом января традиционно вырастают акцизы. Соответственно, вырастут и розничные цены.
По новой прогрессивной шкале начнет начисляться налог на доходы физических лиц. Проще говоря, чем выше заработок, тем больше ставка налога. Повышенные ставки будут применяться не ко всей сумме заработка, а к той ее части, которая превышает установленные пороги.
Уже сегодня штрафы за нарушения правил дорожного движения вырастут в полтора раза. А скидка за оперативную уплату штрафа уменьшится с 50% до 25%.
Появится новый налог — туристический. Его смогут вводить местные власти, если посчитают это необходимым. Туристическим налогом заменят курортный сбор, который в некоторых регионах уже собирался.
Вырастет утилизационный сбор на автомобили — на 10-20%, в зависимости от мощности двигателя. Его платят производители отечественных авто и импортеры.
С 1 января 2025 года вырастет размер некоторых государственных пошлин. Так, плата за расторжение брака в России значительно возрастет, достигнув отметки в 5000 рублей, что почти в восемь раз превышает текущий размер в 650 рублей, пишет РИА Новости.
Госпошлина за выдачу аттестата, свидетельства или другого документа, подтверждающего уровень квалификации, а также за его дубликат, увеличится до 2 тысяч рублей с прежних 1300 рублей. Внесение изменений в такие документы теперь будет стоить 500 рублей вместо 350 рублей, а выдача дубликата — также 2 тысячи рублей вместо 1300 рублей.
За смену имени пошлина составит 5 тыс. рублей, что значительно выше предыдущих 1600 рублей.
Ипотека будет выдаваться не более, чем на 30 лет. А сумма кредита не должна превышать 80% стоимости квартиры.