Соглашение между Россией и Белоруссией о визах вступит в силу 11 января
Соглашение между Россией и Белоруссией о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства вступит в силу 11 января.
Соглашение между правительствами было подписано 19 июня 2020 года, напомнили 10 января в МИД РФ.
В дипломатическом ведомстве отметили, что соглашение регулирует порядок пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства совместной границы государств – участников Договора о создании Союзного государства, в том числе ее сухопутного участка, который до этого был открыт только для граждан России и Белоруссии.
Согласно документу, страны взаимно признают визы и отметки о пересечении внешней границы Союзного государства. Иностранцы и лица без гражданства при наличии визы одной из двух стран, а также признаваемого обоими государствами удостоверения личности, получают право на въезд, выезд и транзит по обеим территориям.
Если и в России, и в Белоруссии в их отношении предусмотрен безвизовый режим, то для въезда достаточно признаваемого обеими странами удостоверяющего личность документа. В других случаях понадобится также виза.
При наличии разрешения на временное проживание, ВНЖ либо документа для посещения международного мероприятия одной страны, иностранцы имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом по территории второго государства без виз в течение срока их действия.
Он исчисляется с даты въезда с территории третьего государства. В МИД РФ подчеркнули, что соглашение не распространяется на лица, которым ограничен въезд в одну из стран СГ.
Пункты въезда
Въезд на территории РФ и Белоруссии возможен как через международные пункты пропуска через госграницу, так и по путям железнодорожного, автомобильного и воздушного сообщений, указанных в приложении к документу.
Предусмотрено шесть таких участков:
- Юховичи – Долосцы (Опочка – Новополоцк);
- Езерище – Невель (Киев – Санкт-Петербург);
- Лиозно – Кругловка (Витебск – Смоленск);
- Редьки – Красная Горка (Минск – Москва);
- Звенчатка – Дубовичка (Бобруйск – Москва);
- Селище – Новозыбков (Гомель – Брянск).
Пересечение сухопутного участка границы по другим путям будет расцениваться как нарушение госграницы.