США ограничили России доступ к медицинским базам данных
Правительство США заблокировало доступ к своим крупнейшим базам медицинских данных для ученых из России и ряда других стран — Китая, Кубы, Ирана, Венесуэлы и КНДР.
Решение принято для защиты генетической информации граждан США. В закрытых базах содержатся данные об американцах с онкологическими, психическими заболеваниями, а также о страдающих алкоголизмом и наркоманией, сообщил 14 апреля «Коммерсантъ».
Российские ученые отмечают, что отсутствие доступа к этим данным затруднит научные исследования и разработку новых лекарств. Также возникает риск вынужденной закупки готовых зарубежных препаратов, что обходится дороже и уводит финансовые ресурсы за границу.
«Подобная зависимость в сфере, напрямую влияющей на здоровье населения, ставит страну в уязвимое положение и усиливает технологический разрыв с мировыми лидерами», — отметил руководитель проекта Medach.Pro, врач-исследователь Сергей Ткачев.
Запрет основан на указе, подписанном Джо Байденом в 2024 году, который призван защитить персональные данные американцев от использования «странами, вызывающими беспокойство». По мнению американской стороны, эти страны могут использовать такие данные, в том числе с помощью искусственного интеллекта, в своих интересах.
12 апреля президент США Дональд Трамп продлил на год режим чрезвычайного положения в стране, обосновав это решение якобы вредоносными действиями России на мировой арене.
В качестве обоснования для продления режима ЧП Трамп указал на предполагаемые попытки России подорвать демократические выборы в США и других странах, кибератаки и оказание влияния на иностранные правительства. Эти действия, по мнению американской стороны, представляют «необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов».