В ЦБ объяснили укрепление рубля «спекулятивной эйфорией» на рынках
Наблюдаемые в последние недели движения на рынках, включая укрепление рубля в Центробанке, назвали результатом «спекулятивной эйфории» на фоне геополитических новостей.
«Вы сами видели влияние вот этой возникшей в последние пару недель эйфории на финансовые рынки. И ралли в акциях, и снижение кривой ОФЗ доходности, и укрепление рубля — это во многом, на наш взгляд, результат этой спекулятивной эйфории», — цитирует РБК советника председателя Банка России Кирилл Тремасов на облигационной конференции Cbonds и SmartLab.
По словам представителя ЦБ, новости о переговорах по поводу конфликта привели к существенному движению и курса, и кривой доходности ОФЗ, но сейчас никто не возьмется сказать, устойчивы эти изменения или нет.
«Мы будем имплементировать эти изменения в решения лишь тогда, когда убедимся в устойчивости этих движений», — сказал Тремасов, допустив, что уже на следующей неделе все «может качнуться в обратную сторону».
14 февраля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор пока не учитывает возможное урегулирование конфликта на Украине в своих макроэкономических прогнозах.
9 февраля Дональд Трамп сообщил о состоявшемся разговоре с Владимиром Путиным. В интервью изданию New York Post президент США отметил, что Путин «хочет, чтобы люди перестали умирать».
12 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о телефонном разговоре американского и российского лидеров. Общение, по словам Пескова, длилось полтора часа и Путин пригласил Трампа в Москву.