В Енисей из-за крушения теплохода попало 30 т топлива
В Красноярском крае судно получило пробоину, когда проходило Казачинский порог на реке Енисей вечером 8 июня.
Теплоход частично затоплен, из-за повреждения корпуса в воду попало 30 тонн дизельного топлива. Несмотря на принимаемые меры, нефтяное пятно уже достигло берегов Пискуновки и Момотово, сообщил 9 июня глава Казачинского района Юрий Озерских.
Он призвал местное население не поддаваться панике и «не создавать излишнего ажиотажа», но, вместе с тем, порекомендовал ограничить свое пребывание в акватории Енисея.
«Угрозы для жителей нашего района нет. Однако существует опасность для местной флоры и фауны, с которой и предстоит бороться специалистам», — написал на своей странице во «ВКонтакте» Озерских.
На территории района введен режим чрезвычайной ситуации. На месте работают все службы и надзорные органы.
ЧП на Енисее произошло вечером 8 июня. Теплоход при следовании вниз по Казачинским порогам с двумя порожними баржами получил повреждение корпуса. Произошла утечка нефтепродуктов.
Следователями Красноярского следственного отдела на транспорте Восточного МСУТ СК России проводится процессуальная проверка по ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ») и ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта»).
Казачинские пороги — это самый труднопроходимый для судоходства участок на Енисее. Он образован скальными выступами и каменистыми грядами, пересекающими русло по всей его ширине, которое при этом сужается до 350 м, а судовой ход — до 70 м. Регулярно в этом месте тонут моторные лодки и мелкие катера. Длина Казачинского порога — 3,5 км.