В Енисей попали нефтепродукты при подготовке к подъему затонувшего судна
На реке Енисей в Красноярском крае произошел второй за месяц выброс нефтепродуктов в акваторию.
При подготовке к подъему затонувшего судна на Казачинском пороге произошел новый выброс нефтепродуктов в Енисей. Объем выброса пока неизвестен, сообщил глава Казачинского района Юрий Озерских 21 июня.
«Со вчерашнего вечера всю ночь и до настоящего момента спасатели ведут активную работу по сдерживанию распространения нефтяного пятна с помощью боновых заграждений и обработке акватории жидким и сухим сорбентом», — отметил Озерских.
Пока Роспироднадзор не даст положительную оценку качеству воды, жителей прибрежных поселков просят временно воздерживаться от использования воды из Енисея для бытовых и питьевых нужд, а также ограничить выпас скота и водопой животных. Рыбаков просят следить за состоянием водоема, особенно в зоне загрязнения.
Накануне Озерских сообщал, что основное внимание специалистов сосредоточено на восстановлении плавучести пострадавшего судна. Водолазы и работники судоремонтных служб проводили подготовительную работу: заделывали пробоины, планировали откачку воды. Пока судно не поступит в ремонтный док, нельзя утверждать о полном завершении мероприятий по устранению последствий аварии, пояснил глава района.
ЧП с теплоходом на Енисее произошло вечером 8 июня. Буксир-тягач ОТ-2439 при следовании вниз по Казачинским порогам с двумя порожними баржами получил пробоину и повредил топливный бак. В результате произошла утечка нефтепродуктов. По оценке специалистов, при благоприятных погодных условиях устранение чрезвычайной ситуации займет около двух–трех недель.
К 10 июня нефтяное пятно после утечки 30 т дизтоплива в реку Енисей в результате аварии буксира в Красноярском крае увеличилось до 30 км. В прибрежной зоне и акватории проводят очистку с помощью сорбентов, спустя неделю после аварии в общей сложности обработали более 40 км.