В феврале продажи китайских машин в России снизились на 26,4%
Продажи китайских автомобилей в России в феврале 2025 года упали на 26,4% по сравнению с прошлым годом, до 76,3 тыс. машин. Эксперты связывают тенденцию с ожиданиями возвращения на рынок западных, японских и корейских брендов.
Многие потенциальные покупатели китайских автомобилей решили отложить покупку, надеясь на скорое появление привычных марок, сообщил 9 марта ТАСС со ссылкой на исследование экспертов «Газпромбанк автолизинг».
Лидером продаж в феврале остается Lada — 26,7 тыс. автомобилей, что на 4% меньше, чем год назад. «Москвич» практически повторил прошлогодний результат и отгрузил дилерам 1,2 тыс. единиц (-6%).
Продавцы китайских автомобилей столкнулись с более значительным снижением: Haval реализовал 9,6 тыс. машин (-22%), Chery — 8,4 тыс. (-17%) и Geely — 5,1 тыс. (-59%).
Александр Корнев, руководитель управления по работе с импортерами «Газпромбанк автолизинг», прогнозирует рост продаж до 100 тыс. автомобилей в марте. Он объясняет это возможностью увеличения дилерской поддержки автомобилей 2024 года выпуска и сокращением импорта новых автомобилей китайскими производителями.
31 января стало известно, что на складах российских автодилеров скопилось рекордное количество новых автомобилей — около 700 тыс. Это почти вдвое больше, чем в начале 2024 года (400 тыс.).