В Грузии бывшего президента Саакашвили приговорили к девяти годам тюрьмы
Тбилисский городской суд огласил приговор экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, обвинявшегося в растрате госсредств.
Политика признали виновным в растрате примерно 9 млн лари (более $3,2 млн). Его приговорил к максимальному сроку по этому делу — девяти годам тюрьмы, сообщает 12 марта издание Mtavari.
По решению суда виновным также признан бывший начальник охраны Саакашвили Теймураз Джанашия, однако он отделался лишь штрафом в размере 3 тыс. лари (более $1 тыс.).
Обвинение в растрате госсредств Саакашвили было предъявлено в 2014 году. По данным Генпрокуратуры, значительную часть суммы политик потратил в 2009-2012-х на личные нужды, в частности «на оплату услуг зарубежных поваров, массажистов, косметологов, дизайнера», а также на приобретение предметов роскоши, на аренду в ходе зарубежных поездок яхт, самолетов, на оплату расходов сопровождающих лиц.
Михаил Саакашвили пришел к власти в Грузии после «революции роз», будучи одним из ее лидеров. В 2004-2013 годах он занимал пост президента страны.
После военного конфликта в Южной Осетии в 2008-м популярность Саакашвили упала. В 2009 году в стране прошли протесты, участники которых требовали отставки президента. Аналогичные акции проходили и в 2011-м.
Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, а в 2015-м получил гражданство Украины. После его отъезда в Грузии в отношении него возбудили четыре уголовных дела. По двумя из них экс-президенту уже вынесли приговоры. Саакашвили отбывает шестилетний срок по делам об избиении депутата Валери Гелашвили в 2005 году и о вмешательстве в дело убийства сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани.
По делу об избиении Гелашвили политика заочно приговорили к шести годам тюрьмы, а по делу об убийстве Гиргвлиани — к трем годам.
Еще два дела — о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме офиса грузинской телекомпании «Имеди» и о растрате государственных средств.
В октябре 2021 года Саакашвили тайно прибыл в Грузию, но был задержан, после чего ему было предъявлено новое обвинение — в незаконном пересечении границы. В мае 2022-го из-за ухудшения состояния здоровья его доставили в частную тбилисскую клинику «Вивамед», где он находится по настоящее время.