В Иркутской области накрыли крупнейшую нелегальную майнинг-ферму
В Иркутской области правоохранители провели профилактические осмотры производственных территорий с высокими энергетическими мощностями и обнаружили незаконные майнинг-фермы.
На территории некоторых предприятий злоумышленники расположили нелегальные хостинги для добычи криптовалюты. В городе Ангарске правоохранители изъяли 2146 единиц вычислительного оборудования, в Иркутске отключили от сети 2606 майнер-машинок. На предприятиях обнаружены также контейнеры и трансформаторные подстанции, которые следователи опечатали. Работа майнинг-ферм, допустивших нарушения, приостановлена.
Следственное управление разъясняет, что в отдельных регионах Российской Федерации запрещен майнинг цифровой валюты. При этом, если в субъекте разрешена такая деятельности, люди, занимающиеся добычей криптовалюты, должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке.
С ноября 2024 года заниматься майнингом могут только российские юрлица и индивидуальные предприниматели, которые включены в соответствующий реестр. Физлица же могут добывать криптовалюту без включения в реестр, но для этого не должны превышать установленные правительством лимиты энергопотребления. Кроме того, майнить запрещено юрлицам и ИП, занятым в сфере электроэнергетики.
В некоторых регионах России запретили добычу криптовалюты. Полный запрет введен в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях.
На некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края майнинг будет ограничен временно — в пики энергопотребления. В 2025 году они приходятся на период с 1 января по 15 марта, а в следующие годы — с 15 ноября по 15 марта.