В киберполици рассказали, что делать при поступлении на карту денег от незнакомца
Поступление денег на банковскую карту от неизвестного отправителя может быть как просто ошибкой, так и началом мошеннической атаки, предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД.
В киберполиции разъяснили, как обезопасить себя от возможных мошеннических действий и правовых проблем.
Сперва необходимо убедиться, что деньги действительно поступили на счет, так как сообщение о зачислении может быть поддельным.
Если деньги пришли, но перевод неожиданный и от незнакомого отправителя, необходимо немедленно уведомить банк — он зарегистрирует обращение и проведет проверку.
Ошибочный перевод в полиции рекомендуют не тратить, чтобы не столкнутся с подозрением на необоснованное обогащение и возможными судебными издержками.
Также в МВД порекомендовали не соглашаться на самостоятельный возврат средств «хозяину» денег.
«Это может быть мошенническая схема (например, с последующим шантажом в связи с переводом “террористу” или транзитным переводом украденных денег через вашу карту)», — отметили в ведомстве, добавив, что все операции по возврату средств должны осуществляться только через банк.
Сохраняйте общение с возможным отправителем ошибочного перевода – это поможет в ходе разбирательств, добавили в киберполиции.
С конца 2024 года мошенники стали обманывать россиян с помощью открыток в мессенджерах. Злоумышленники встраивают вредоносный код в картинку или открытку, который загружается в устройство пользователя при нажатии на них.