В реестр контролируемых лиц внесли данные 772 тыс. мигрантов
В реестр контролируемых лиц РФ, куда вносят людей, утративших законные основания для пребывания в России, на 3 июня внесены данные о почти 772 тыс. иностранцев.
Об этом 12 июня в ходе международной конференции «Мир, устойчивое развитие и миграция» в Ашхабаде сообщил замначальника главного управления по вопросам миграции МВД России Виталий Яковлев.
«К настоящему моменту за урегулированием своего правового положения обратилось чуть больше 80 тыс. иностранных граждан, что составляет порядка 10,5% от тех, кто находится в реестре контролируемых лиц», — сказал он.
Яковлев отметил, что наиболее активно в органы внутренних дел обращаются граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Армении.
Реестр запустили с 5 февраля.
Цель — ограничить количество незаконно проживающих в стране мигрантов. Иностранцам, включенным в реестр, необходимо до 10 сентября 2025 года легализовать свой статус и предоставить необходимые документы в органы внутренних дел, чтобы избежать выдворения из страны.
Реестр позволяет госорганам и организациям проверять законность пребывания иностранцев в стране и отказывать нелегалам в госуслугах, трудоустройстве и банковских операциях тем, кто в нем значится.
В марте глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что в России в реестре контролируемых лиц числятся более 680 тыс. мигрантов, утративших законные основания для пребывания в стране.