В РФ планируют запретить навязывать потребителям допуслуги
Роспотребнадзор разработал законопроект о защите потребителей от навязанных услуг. На заседании правительства РФ 4 декабря он был одобрен к внесению в Госдуму.
Документ предполагает изменения ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей», сообщили 4 декабря в ведомстве.
В частности, законопроект предполагает установление прямого запрета на навязывание потребителю дополнительных товаров или услуг до заключения договора, а также проставление автоматических отметок о согласии потребителя с приобретением дополнительных товаров или услуг.
«Положения законопроекта также направлены на гармонизацию соответствующих норм Закона “О защите прав потребителей” с ч. 2.1 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в основе применения которой и будут лежать проектируемые новеллы, что позволит обеспечивать эффективную защиту прав потребителей в административном порядке», — отметили в Роспотребнадзоре.
4 декабря на заседании правительства, на котором рассматривали вопрос об усилении защиты прав потребителей, премьер-министр Михаил Мишустин проинформировал, что люди продолжают обращаться в Роспотребнадзор с жалобами на нарушение своих прав.
«Например, при продаже билетов на самолет или на поезд, когда добавляют еще и согласие на заключение договора добровольного страхования. С подобной практикой сталкиваются также и жильцы многоквартирных домов при оплате коммунальных услуг, и посетители многих автосалонов при приобретении автомобиля. Также порой пытаются оказать положенные по полису обязательного медицинского страхования услуги платно», — отметил председатель правительства.
Мишустин заявил что новые корректировки в законодательство предполагают, что на получение дополнительных товаров или услуг покупатель должен будет дать согласие в письменной форме. Автоматические отметки им не являются, уточнил председатель правительства.
При этом у граждан сохраняется право отказаться от их оплаты. Если потребителя вынудили перечислить средства, он сможет потребовать от продавца вернуть потраченную сумму.
В сентябре Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции поддержала обязанность маркетплейсов контролировать качество товаров.