В России 1 марта вступили в силу новые правила приема в вузы
В России с 1 марта 2025 года вступили в законную силу обновленные правила приема абитуриентов в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Они будут действовать до 1 сентября 2029 года.
Введены единые сроки приема для всех программ высшего образования — с 20 июня. Прием на бюджетные места в бакалавриат, специалитет и магистратуру завершится 1 сентября, а с учетом контрактного обучения и дополнительного набора — 1 октября, сообщило 1 марта «РИА Новости».
Документы для поступления в магистратуру теперь можно подавать через портал «Госуслуги». Количество специальностей, на которые абитуриент может подать заявления в одном вузе, ограничено пятью.
Кроме того, за дополнительное образование начисляются дополнительные баллы. Зачисление на бюджетные места теперь будет производиться по заявлению о согласии на зачисление, подаваемому через Госуслуги и только в один вуз на выбранную специальность, а не по оригиналу документа об образовании.
Вузы также получили право перераспределять места между квотами, если места на поступление по отдельной квоте закончились, а на особой квоте они не были полностью выбраны.
Приказом министерства также установлено, что сдача экзамена по русскому языку обязательна для всех. Выбор дополнительных профильных предметов остается за вузом или абитуриентом. Иностранные абитуриенты также обязаны сдавать экзамен по русскому языку, кроме программ на платной основе, изначально ведущихся на иностранном языке.
Экзамен по иностранному языку сохранен для направлений «экономика», «менеджмент» и «управление персоналом».
По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, эти изменения направлены на создание более комфортных условий для абитуриентов и подготовку высококвалифицированных специалистов для ведущих отраслей экономики.
12 февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, сокращающий количество обязательных экзаменов после 9 класса до двух — русского языка и математики. В 2025 году нововведение опробуют в пилотном режиме в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской и Тюменской областях, а также в Республике Северная Осетия — Алания.