В России из-за роста цен падает спрос на вино
В России снижаются продажи вина из-за высоких цен на него.
За первый квартал 2025 года продажи игристого вина снизились на 5%, ликерных вин — на 9%, а плодовая продукция потеряла свыше 70%, пишет издание «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Росалкогольтабакконтроля (РАТК).
Спрос на вина падает из-за резкого повышения цен, продиктованного ростом пошлин для продукции из недружественных стран, акцизов и издержек производителей.
Пошлины на импортное вино из недружественных стран в 2023-м подняли с 12,5% до 20%, а в 2024-м — до 25%. Сказалось и увеличение акцизов. Акциз на тихие вина в прошлом году вырос с 34 рублей до 108 рублей за литр, а в этом году до 112 руб. Для игристых вин акциз подняли в 2025 году со 141 рублей до 147 рублей за литр.
Российское вино также дорожает за счет увеличения издержек производителей. К тому же российские виноделы не могут в полной мере закрыть потребительский спрос. Белые вина россияне покупают чаще, а в России выпускают преимущественно красные.
Вина — не единственные категории спиртного, спрос на которые устойчиво падает.
Согласно РАТК, алкогольная продукция в целом потеряла в рознице 14,7% по итогам января-марта год к году. Продажи водки снизились на 7,2%, коньяка — на 12,6%.
В феврале Роскачество назвало лучшие отечественные крепленые и сладкие вина. В исследовании приняли участие более 30 наименований крепленых вин восьми торговых марок.