В России открыли первый музей истории борьбы с радиационными авариями
Первый в России музей истории ликвидации последствий радиационных аварий открылся в Санкт-Петербурге.
Об этом 30 марта сообщила пресс-служба городской администрации.
Музей появился на Кондратьевском проспекте.
«Мы открыли уникальную музейную площадку. Центр истории ликвидации последствий радиационных аварий – это единственный в России музей, посвященный героизму тех, кто боролся с техногенными авариями и их последствиями», – сказал на церемонии открытия объекта губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Он также подчеркнул, что ленинградские специалисты были одними из первых на месте трагедии в Чернобыле.
«Ученые, медики, рабочие, военные сделали все, чтобы спасти людей и уменьшить воздействие радиационного загрязнения. Этот музей напоминает, что атом может быть не только мирным. Необходимо помнить об этом, чтобы не допустить катастроф», – отметил губернатор.
Экспозиция рассказывает о трагедиях, произошедших на объектах атомной энергетики, а также об истории ядерной энергетики, использовании атома в народном хозяйстве и медицине.
Центральная часть экспозиции посвящена аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации ее последствий.
Авария на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Разрушение носило взрывной характер, активная зона реактора была полностью разрушена, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария на ЧАЭС считается крупнейшей техногенной катастрофой за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.