В России пройдет эксперимент по легализации гостевых домов
С 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года в ряде регионов России пройдет эксперимент по легализации гостевых домов.
Соответствующий закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован 7 июня на официальном портале правовой информации.
Эксперимент охватит 19 субъектов страны, включая Республику Алтай, Дагестан, Крым, Краснодарский, Приморский, Ставропольский, Алтайский края, Архангельскую, Владимирскую, Ивановскую, Иркутскую, Калининградскую, Кемеровскую, Ленинградскую, Ростовскую и Херсонскую области, а также Севастополь и федеральную территорию Сириус.
Основная задача инициативы — сформировать специальный механизм правового регулирования деятельности по предоставлению услуг в гостевых домах. Закон дает определение «гостевого дома» как индивидуального жилого дома или его части, комнаты которого используются для временного размещения гостей.
Согласно новым правилам, такие объекты должны находиться на землях населенных пунктов, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или садоводства. Важным условием является то, что строение должно быть в собственности физического лица и не являться самовольной постройкой.
Для включения гостевого дома в единый реестр туристской индустрии потребуется соблюдение установленных требований, несоответствие которым станет основанием для отказа. Закон также детально описывает виды разрешенных услуг и порядок классификации таких объектов.
В августе 2024 года минэкономразвития предложило разрешить отелям вводить более дешевые невозвратные тарифы. Если предложение будет принято, то туристы при отмене такой брони не смогут претендовать на возврат средств.