В России с 15 мая начнет действовать лимит на переводы между физлицами
С 15 мая 2025 года в России начнет действовать закон, ограничивающий переводы между физическими лицами до 100 тыс. рублей в месяц.
Нововведение затронет только тех, кто находится в специальной базе Банка России как участник подозрительных финансовых операций. Критерием для включения в базу могут быть жалобы на кражу средств, несогласованные операции или иные признаки мошенничества. Для добросовестных граждан порядок переводов останется прежним, сообщили 14 мая в пресс-службе Центробанка.
Кроме того, даже в случае введения ограничений, граждане смогут оплачивать товары на маркетплейсах и в магазинах, а также коммунальные и другие обязательные услуги. Переводы юридическим лицам останутся доступными — новые ограничения касаются исключительно операций между физическими лицами.
Мера направлена на борьбу с теневыми схемами обналичивания, в том числе с дропперами — людьми, помогающими мошенникам выводить похищенные средства.
Лимит в 100 тыс. рублей установлен с целью обеспечения баланса. Как пояснили в регуляторе, при таком ограничении гражданин, с одной стороны, сможет совершать жизненно важные переводы, а с другой — не будет заниматься выводом и обналичиванием похищенных денег.
Если потребуется перевести сумму, превышающую лимит, необходимо будет лично обратиться в банк и подтвердить свою личность документами.
С 1 сентября 2025 года россияне смогут установить самозапрет на оформление SIM-карт через портал «Госуслуги» или МФЦ. Мера направлена на борьбу с телефонным мошенничеством. Злоумышленники часто используют SIM-карты, оформленные на чужие паспорта, полученные незаконным способом.