В России утвердили признаки неиспользуемых земельных участков
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое определяет перечень признаков неиспользования земельных участков.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно постановлению правительства, выделяется несколько признаков неиспользования земельных участков.
Так, участок считается неиспользуемым в случае загрязнения или захламления более половины его площади отходами, если хозяин не устранит из в течение года со дня выявления.
Для земельных участков, предназначенных для строительства, признаком бесхозности станет отсутствие возведенного и оформленного здания в течение пяти лет, если не установлен иной срок (например, разрешением на строительство). Исключения составляют земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
Аналогичный признак неиспользования — отсутствие построенного и зарегистрированного объекта введен и для земельных участков под ИЖС. Срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него составляет семь лет.
О неиспользовании земельного участка будут свидетельствовать разрушения в уже построенном здании кровли или стен, а также неостекленных окон.
Также неиспользуемыми будут считаться и участки, на которых более половины площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более 1 метра, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.
Ожидается, что новые критерии позволят инспекторам объективно оценивать использование земельных участков, исключая субъективные оценки и коррупционные риски.
Постановление вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
В мае 2024-го жители Подмосковья пожаловались на попадание химических отходов в их огороды. По словам дачников, местные очистные сооружения находятся в обветшавшем состоянии и протекают, за территорией никто не следит. В итоге страдают огороды и урожай, на который попадают промышленные отходы.